Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

суббота, 19 ноября 2011 г.

Субботник. ОПА! Разбор полетов

С добрым днем Вас, господа и дамы, посетившие сегодня «Мастерскую пресс-релизов». Почты накопилось не так, чтобы слишком много. Особенно – заслуживающей внимания. Но два послания, оказавшиеся в моем почтовом ящике, дают суперповоды для дискуссии. 
Речь пойдет о пресс-релизах двух государственных структур, один из которых так же напоминает пресс-релиз, как Колобок Жирафа, а второй – выпущен вопреки всем правилам написания и публикации официальных сообщений. Оба текста присланы мне журналистом весьма уважаемого федерального СМИ.

Часть I. Нельзя ли по-русски?
Первоисточник выглядит так (слабонервным не читать, много букв!):
«По вопросу установления предельных уровней тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, на 2012 год.
Пресс-релиз по результатам заседания Правления ФСТ России от 06.10.2011 г.
Правлением ФСТ России на заседании 6 октября 2011 г. принято решение об установлении предельных уровней тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, на 2012 год.
Расчеты предельных уровней тарифов на электрическую энергию на 2012 год ФСТ России произведены:
-на основании сводного прогнозного баланса электрической энергии (мощности);
-в соответствии с макроэкономическими показателями, одобренными Правительством Российской Федерации прогноза социально – экономического развития Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.
Предельные уровни тарифов на электрическую энергию, по неценовым зонам оптового рынка электрической энергии (мощности) и территориям, на которых не формируется равновесная цена оптового рынка электрической энергии (мощности) по субъектам Российской Федерации, на 2012 год сформированы с календарной разбивкой с 1 января 2012 г. – без роста, с 1 июля 2012 г. – с ростом не выше 11% к тарифам первого полугодия 2012 г.
Таким образом, рост предельных уровней тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, на 2012 год составит в среднем по субъектам Российской Федерации 5,4-6,4%.
Опубликовано на сайте в: 15:52 06.10.2011 | Изменено в 16:01 06.10.2011
http://www.fstrf.ru/press/news/1281»

Попробуем понять, что же имели в виду авторы данного «шедевра»:
1. 6 октября 2011 г. состоялось заседание Правления ФСТ РФ.
2. Принято решение по лимитам роста тарифов на электроэнергию в 2012 г. на розничном рынке (для потребителей всех категорий).
3. Исключение из решения – население так называемых «неценовых зон» – Архангельской и Калининградской областей, Республики Коми и Дальнего Востока.
4. Решение также не распространяется на жителей указанных территорий, использующих электроэнергию для освещения частных гаражей в ГСК и других потребителей, которые относятся к категории «приравненных к населению» (полный перечень - Приказ Федеральной службы по тарифам от 15 июня 2011 г. N 139-э/2 – гиперссылка).
5. Для всех остальных розничных потребителей электроэнергии (население, бизнес, бюджетные организации и т.д.) до 01.07.2012 г. тарифы на электроэнергию должны остаться прежними, после указанной даты – возрасти не более чем на 11%.
6. Средний рост тарифа, по оценке ФСТ России, после 1 июля 2012 г. составит 5,4-6,4%.
7. В основу решения положены прогнозные показатели баланса отрасли и рекомендации Правительства РФ.

Примечание: на перевод с «чиновничьего» на русский язык данной информации мне (человеку, изрядно поработавшему и во власти, и в энергетике) потребовалось около трех часов активного просмотра нормативно-распорядительных документов.

Журналист в 100 случаях из 100 делать этого не станет, и либо переврет информацию, либо опубликует «как есть», изменив заголовок (слишком он напоминает эпитафию). Соответственно, читатель, зритель, слушатель так ничего и не поймет, хотя сама информация имеет для него первостепенное значение. И выглядеть она могла бы примерно так:

Судьба энерготарифов-2012 для большей части РФ определена
В первом полугодии 2012 г. стоимость электроэнергии для населения, предприятий и организаций всех форм собственности в РФ не изменится. С 1 июля максимальный рост тарифов составит 11% - такое решение приняло Правление ФСТ России.
6 октября 2011 г. состоялось заседание Правления ФСТ РФ, на котором принято решение ограничить рост тарифов на электроэнергию в 2012 г. на розничном рынке для потребителей всех категорий. Он составит максимум 11%, да и то – после 01.07.2012 г. В первом полугодии тарифы увеличивать запрещено.
Данное решение не распространяется на жителей так называемых «неценовых зон» – Архангельской и Калининградской областей, Республики Коми и Дальнего Востока, регулирование тарифов для которых осуществляется отдельно. Это касается и потребителей указанных территорий, отнесенных к категории «приравненных к населению» (полный перечень – см. Приказ Федеральной службы по тарифам от 15 июня 2011 г. N 139-э/2 – гиперссылка).
В основу решения положены прогнозные показатели баланса отрасли и рекомендации Правительства РФ, и, по оценке Правления ФСТ России, средний рост энерготарифа в регионах после 1 июля 2012 г. составит 5,4-6,4%.
_____________________

Согласитесь, в таком виде информацию может нормально воспринять даже школьник. И, учитывая актуальность темы, данный пресс-релиз должен был вызвать шквал откликов в СМИ всех уровней и форм собственности. А так, многие журналисты и редакторы просто не поняли, о чем идет речь!..

И очень любопытно: те, кто писал изначальный релиз, со своими семьями разговаривают на таком же языке или по-человечески? Если последнее, то чем мы, рядовые россияне, хуже? Ведь именно на пресс-службы возложена обязанность оперативного и четкого информирования населения обо всех мало-мальски значимых событиях в сфере их ответственности…

Часть II. Где кончается чиновник и начинается человек?

Второй «шедевр» приводить полностью не стану. Ограничусь только заголовком и «лидом», а также ссылкой (http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=127696&spetial=Y):
«Учредительный протокол подписан в рамках Всемирной Конференции Киокусинкай.
Подписи под документом поставили лидеры мирового Киокусина: Хацуо Рояма, Стив Арнейл, Рамиль Габбасов, Лоек Холландер».
Исходил бы сей релиз от пресс-службы Минспорта РФ, Олимпийского Комитета, какой-нибудь Федерации боевых искусств, все было бы нормально. Но он опубликован на сайте Минприроды РФ, и от имени данной структуры разослан в разнообразные СМИ.
Минприроды – бюджетная организация, и поддерживать боевые искусства может исключительно во внерабочее время. Чем руководитель министерства успешно и занимается. Но насколько оправдано освещение его внеслужебной деятельности за бюджетные деньги (содержание пресс-службы из шести человек)? – вопрос открытый.
С большой натяжкой к сведению можно было бы принять пресс-релиз о том, что в структуре министерства и его региональных представительств трудится несколько десятков (сотен) пропагандистов здорового образа жизни и, в частности, карате стиля Киокусинкай.
Самым преданным поклонником данного вида спорта и обладателем 5 дана по нему является Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, человек весьма небедный, который на личные сбережения поддерживает столько-то секций в Москве и Московской области, а также в Прикамье. В них прививается дисциплина и стойкость такому-то количеству юношей и девушек.
Логичным продолжением его популяризаторской деятельности стало подписание учредительного протокола Всемирной Конференции Киокусинкай, которое состоялось при участии Юрия Трутнева 12 октября 2011 г. в Москве (пресс-релиз и материалы Конференции прилагаются).
А так, данный пресс-релиз больше напоминает «звоночек» в прокуратуру от «доброжелателей»: «…так, мол, и так, наш руководитель, вместо исполнения своих служебных обязанностей, занимается общественной деятельностью, да еще и нас, госчиновников, к этому делу подтягивает…»

Нехорошо так «подставлять»!
Часть III. Анекдот.
Он стар, но замечательно иллюстрирует тот тезис, что даже идеальная информация может быть переврана, а, уж, та, которая сама просится, чтобы быть истолкованной абы как…
Слух первый: Пушкин шел по Невскому с Натальей Николаевной. Она поскользнулась, а он бережно поддержал ее под локоток…
Слух второй: Пушкин шел по Невскому с Натальей Николаевной. Она поскользнулась, а он даже внимания не обратил…
Слух третий: Пушкин шел по Невскому с Натальей Николаевной. Подставил ей «ножку», она поскользнулась, а он только со смеху покатывался…
…Слух сотый: Сидит Гоголь на дереве и матюкается!
Комментарии можно оставить как прямо под выпуском, так и в письме в личную почту автора!

Вы все это читали? Не верю! Где Ваш комментарий???

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы