Во всем мире сегодня трудно найти человека, который не ест и не любит морепродукты, прочно вошедшие в рацион многих стран.
В
настоящее время промышленное значение
имеют водные беспозвоночные, используемые
в пищу: ракообразные - крабы, раки,
креветки, омары, лангусты; моллюски -
(двустворчатые - мидия, гребешок, устрица,
брюхоногие - трубач, рапана, морское
ушко, головоногие - кальмар, каракатица,
осьминог); иглокожие - трепанг, кукумария,
морской еж.
По
объемам добычи и потребления в мире
лидируют креветки и кальмары, в России
на первом месте стоят раки пресноводные
и далее, по убыванию, располагаются
креветки и мидии.
Продукты
из водных беспозвоночных не только
вкусны, но и имеют большую пищевую
ценность, их мясо обладает ценными
питательными и лечебными свойствами.
Белки морских беспозвоночных отличаются
высоким содержанием незаменимых
аминокислот, витаминов, микроэлементов,
необходимых для нормальной жизнедеятельности
человека. А чем еще могут «порадовать»
нас эти деликатесы?
Все
водные моллюски являются фильтраторами
и, находясь в загрязненных водах, они
интенсивнее, чем остальные группы водных
беспозвоночных накапливают патогенную
и условно патогенную микрофлору.
Накопления вирусов и бактерий в моллюсках
могут в 10-100 раз превышать их концентрацию
в толще воды.
Отмечены
неоднократные вспышки заболевания
людей, вызванные употреблением моллюсков,
контаминированных вирусами
(Norwalk-подобными вирусами, Snow mountain agent,
астровирусами), вызывающими гепатит,
гастроэнтерит, асептический менингит,
болезни дыхательных путей, миокардит,
лихорадку, диарею, сыпь.
Сырые
устрицы и крабы считаются основными
переносчиками вибриозов, среди которых
такое печально известное заболевание,
как азиатская холера, унесшая тысячи
жизней во время семи пандемий (возбудитель
- обитатель водной среды Vibrio cholerae El
Тоr).
Велика
роль водных беспозвоночных и в заражении
человека агельминами. Среди них наибольшее
медицинское значение имеет парагонимоз,
эндемичный для Дальнего Востока, Китая
и других азиатских регионов. Вот несколько
цифр, характеризующих распространение
этого заболевания.
Парагонимоз
зарегистрирован в 39 странах Азии, где
идентифицировано более 48 видов
представителей p. Paragonimus, но только
несколько видов являются эпидемиологически
значимыми. Как источники заражения
человека и теплокровных животных описаны
53 вида крабов и раков, 45 видов брюхоногих
моллюсков известны как первые промежуточные
хозяева парагонимусов. Только в Китае
предположительно заражено парагонимусами
около 20 млн. человек.
Заражение
человека происходит при поедании
непроваренных крабов и раков, под
хитиновым покровом которых паразитируют
метацеркарии парагонимусов. У человека
паразит локализуется в легких, мозге,
других органах, вызывая энтерит, бронхит,
менингоэнцефалит, психические расстройства
и паралич. Характерно это заболевание
и для дальневосточных районов Российской
Федерации.
Определяющую
роль в распространении опасных
гельминтозов-анизакидозов человека,
вызываемых паразитическими нематодами,
играют головоногие моллюски, широко
распространенные в Мировом океане. У
них встречаются 4 вида нематод семейства
Anisakidae, опасных для здоровья человека,
локализующихся в полости мантии, на
внутренних органах и в стенке мантии
моллюсков, что затрудняет их удаление
при технологической обработке. В Японии
основным источником аназакидоза считают
тихоокеанского кальмара, имеющего
высокий процент ивазии анизакидами.
Масштабы распространения указанных
гельминтозов достаточно велики и имеют
тенденцию к постоянному расширению.
Ветеринарно-санитарная
оценка морских беспозвоночных должна
проводится особенно тщательно. При
заболевании ракообразных и моллюсков
с поражением мышечного волокна (утолщение,
разжижение, изменение цвета), панциря,
створок с образованием на них пещеристых
и бугристых образований, хрупкости,
искривления, язв, а также несвежих,
подвергшихся ослизнению, загниванию
морских беспозвоночных в пищу людям
не допускают, так как они могут быть
причиной заражения и отравления людей.
Личная
профилактика патологий, связанных с
употреблением водных беспозвоночных
основана на предотвращении употребления
в пищу сырых, не обеззараженной посолом,
низкой или высокой температурой
морепродуктов.
Берегите
свое здоровье и здоровье своих близких!
Галина
Низова, отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Отдел
ветеринарии и анализа рисков пищевого
производства»,
«Благополучная
зимовка – залог здоровья товарной
рыбы»,
«Производство
живой товарной рыбы на Дону увеличилось
вдвое»
#водные_беспозвоночные, #полезный_совет,
#рыбный_продукт, #опасные_деликатесы,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/opasnye-delikatesy-vodnye-bespozvonochnye-kak-istochnik-zabolevaniy-cheloveka/
Комментариев нет:
Отправить комментарий