Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 20 апреля 2017 г.

Фитосанитарная обстановка по болезням зерновых колосовых культур в Ростовской области в весенний период 2017 года

Нетипичные погодные условия начала текущего вегетационного сезона: ранняя, но при этом затяжная и холодная весна, резкое чередование теплых и холодных периодов, обилие осадков создали предпосылки для ухудшения фитосанитарной обстановки по болезням озимых колосовых культур.



На сельскохозяйственных угодьях Ростовской области уже не первый год происходит усиление проявлений корневых и прикорневых гнилей, болезней листового аппарата и колоса, вплоть до эпифитотических.

Причинами этого процесса являются множество факторов, важнейшие из которых – увеличение степени насыщенности севооборотов зерновыми колосовыми культурами, расширение площадей с минимальными и нулевыми технологиями обработки почвы, дисбаланс минерального питания растений по основным элементам питания, вызванный не только и не столько снижением уровня внесения удобрений в почву, но и недоступностью фосфора и калия для растений из-за неблагоприятных погодных условий (низкие температуры, сухость верхних слоев почвы).

С начала вегетации растений весной и до фазы выхода в трубку основное значение имеют в условиях Ростовской области корневые и прикорневые гнили. Это группа заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, поражающими корни, прикорневую часть стебля, подземное междоузлие и узел кущения.

Наиболее часто встречающимися являются фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная, офиоболезная, ризоктониозная прикорневые гнили. В последние 3-5 лет в южной и приазовской зонах области распространяется новое для нашего региона заболевание – гибеллиноз или белосоломенная гниль.


Прикорневые и корневые гнили могут являться причиной выпадения всходов после перезимовки, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен, ломкости стеблей, ухудшения качества урожая. В годы сильного развития этих инфекций потери могут составлять до 15-40% валового сбора зерновых колосовых культур.

Визуальные симптомы проявления этой группы болезней сходные – обесцвечивание (пожелтение) листового аппарата и растений в целом, снижение роста корней и массы растений, появление темных и коричневых точек, штрихов и пятен разной формы на первом и втором междоузлии растений. Пораженное инфекцией растение обычно подвергается вторичному заражению сапрофитными грибками, всегда присутствующими в почве – альтернарией, пенициллиумом и другими, что усиливает патогенный процесс.

Симптоматика поражения растений у разных инфекций очень сходная между собой, что затрудняет визуальную диагностику и дальнейший выбор фунгицида. Но в лабораторных условиях проводится точная идентификация патогена по его спорам, позволяющая выбрать наиболее действенный препарат.


В более поздний весенний период в фазу выхода в трубку – колошения, цветения на растениях проявляется комплекс листостебельных инфекций – пиренофороза, септориоза, мучнистой росы, ржавчин и других. Еще позже - и заболеваний колоса – фузариоза, головневых инфекций.


Комплекс патогенов в почве постоянно меняется в зависимости от устойчивости возделываемых сортов, агротехники, набора применяемых фунгицидов для протравливания семян и обработок ими по вегетации. Кроме того, на степень проявления заболеваний сильно влияют погодные условия.

Так, в текущем году в условиях затяжной прохладной весны рано и сильно проявился пиренофороз на неустойчивых сортах озимой пшеницы, гельминтоспориоз на озимом и яровом ячменях. При сохранении пониженных температур и выпадения большого количества осадков в середине мая возможно сильное развитие желтой ржавчины, при более высоких температурах – бурой ржавчины и септориоза.


Основными методами защиты растений от комплекса заболеваний являются агротехнические меры - соблюдение севооборотов, высев кондиционных семян устойчивых сортов, проведение боронования и подкормок, и активные меры борьбы – протравливание семян и 2-3-х кратные фунгицидные обработки по вегетации. Их эффективность напрямую зависит от правильно выбранного препарата и соблюдения сроков обработок.

В нашем регионе это: ранне-весенняя обработка в начале вегетации против корневых и прикорневых гнилей, в фазу выхода в трубку – появления флагового листа против листостебельных пятнистостей и (или) перед цветением колоса – для защиты формирующегося урожая от аэрогенных инфекций. Для уточнения сроков обработок необходим фитосанитарный мониторинг посевов.

Очень важно также помнить о чередовании фунгицидов с разным механизмом действия, чтобы избежать формирования устойчивых рас патогенов. И, кроме того, для оздоровления почвы, снижения количества заразного начала фитопатогенов и насыщения её полезными микроорганизмами необходимо активнее включать в технологию применение микробиологических препаратов как для протравливания семян и по вегетации (ризоплан, агат-25К, фитоспорин, алирин, бактофит, гамаир, витаплан, бисолбиСан, псевдобактерин, глиокладин, трихоцин), так и для обработки стерневых остатков и почвы (стернифаг).

За консультациями по фитосанитарной обстановке на полях и применению пестицидов рекомендуем обращаться к районным специалистам отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Ростовский_референтный_центр, #колосовые_культуры, #болезни_зерновых, #фитосанитарная_обстановка, #Ростовская_область


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы