Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

вторник, 4 апреля 2017 г.

Опасные деликатесы-2: «рыбный ботулизм» – смертельно опасное заболевание

Ежегодно в России регистрируется большое число заболеваний, связанных с употреблением в пищу рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – это, так называемый «рыбный ботулизм», получивший свое название из-за частых отравлений, связанных с употреблением рыбной продукции.




Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью. Заболевание вызывают спорообразующие бактерии Clostridium botulinum, развивающиеся в анаэробных условиях и образующие очень устойчивые споры, в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, содержащих споры ботулизма.

Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого – почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.

Распространению возбудителей во внешней среде способствуют теплокровные животные, птицы и рыба, причем около 80% заболеваний человека связано с употреблением рыбы. Обсемененность рыбы клостридиями ботулизма зависит от санитарного состояния водоема, условий и способов ее вылова, хранения, транспортировки и переработки.

Основную роль «рыбного» ботулизма раньше играли осетровые рыбы, совершенно нечувствительные к ботулиническому токсину. «Снулые» осетровые не допускались в пищу и в переработку. В последние годы возбудители ботулизма встречаются в самых разных рыбах (омуль, сельдь, лещ, карась, бычки). Инфицирование рыбы клостридиями может совершаться не только эндогенным путем – из кишечника, но и экзогенным - из внешней среды.

Споры возбудителя ботулизма могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и погибают только при автоклавровании. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями.

Ботулизм поражает человека, млекопитающих животных и птиц. В процессе жизнедеятельности клостридии выделяют сильнейший ботулотоксин, относящийся к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.


Попав в желудочно-кишечный тракт человека, ботулотоксин быстро всасывается и разносится кровью по телу, поражая клетки центральной нервной системы, других органов и тканей. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 ч до 10 суток, но в большинстве случаев он составляет 18-24 часа. Болезнь начинается остро с боли в животе, тошноты, рвоты, повышения температуры тела, нарушения зрения.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра. Смерть наступает от паралича дыхания.

Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью введения поливалентных противоботулинических сывороток. Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета и возможно повторное заражение.

Распознать опасный рыбный продукт достаточно сложно, возбудитель ботулизма может находиться во вполне доброкачественной на вид рыбной продукции, сохранившей цвет, вкус и запах, присущие данной продукции. Потому при малейших признаках отравлении рыбной продукцией следует немедленно обращаться к врачу.

Снизить риск заболевания ботулизмом можно, не приобретая копченую, вяленую, соленую рыбу домашнего приготовления на стихийных рынках, не употребляя в пищу рыбу сомнительного качества и происхождения.

Для профилактики ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении рыбных и других консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде. Посол рыбы в домашних условиях необходимо осуществлять после ее охлаждения до +5-7 градусов С в растворе с концентрацией соли не менее 16% в течение 6-7 дней.

Только внимательное отношение к своему здоровью, гигиене может предотвратить заражение.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Галина Низова, отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


#заразная_болезнь, #ботулизм, #рыбный_продукт, #опасные_деликатесы, #рыба, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы