Плодовые деревья можно обрезать с конца октября, в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек, а некоторые культуры даже летом.
Семечковые
плодоносящие культуры лучше обрезать
зимой не позднее конца февраля, потому
что потом начинается пробуждение дерева
и отток питательных веществ к точкам
роста и плодоношения и, соответственно,
бесполезная трата пластических веществ
в побеги, которые будут удалены при
обрезке.
Косточковые породы,
а также молодые деревья семечковых
обрезают в конце зимы или начале весны.
Персик лучше обрезать в период бутонизации.
Абрикос, черешню и грецкий орех можно
обрезать весной и летом. Вообще, летом
на всех породах желательно проводить
зелёные операции, которые облегчат в
дальнейшем обрезку.
С чего начать
сейчас работы в саду? Необходимо
приступить к обрезке плодоносящих
летних и осенне-зимних сортов яблонь и
груш. Прежде, чем приступать к обрезке,
необходимо уяснить — для чего она нужна?
Ведь в дикой природе никто растения не
обрезает, и порою растут и плодоносят
они очень хорошо. Но в природе у растений
есть свой способ обрезки. Веточки, ветки
и другие части растений отмирают
естественным способом и, таким образом,
происходит обновление.
Конечно, дикорастущие
растения вступают очень поздно в
плодоношение и плодоносят нерегулярно.
Поэтому обрезка, в первую очередь,
ускоряет естественные процессы роста
и развития, а также предотвращает
распространение всяких болезней и
вредителей, в том числе и карантинных.
Грамотной обрезкой
можно заставить растение цвести и
плодоносить в очень молодом возрасте,
а неразумной, идущей вразрез с
биологическими особенностями растения,
можно ввести его в такое состояние, что
ни цвести, ни плодоносить оно не будет
вообще или погибнет совсем. Поэтому,
когда начинаете обрезку, то должны
знать, с какой целью вы это делаете, и
какие последствия от этого будут для
растения.
Можно с уверенностью
сказать, что проблема обрезки является
одной из самых сложных в садоводстве.
Освоение искусства обрезки позволит
любителям этого древнейшего занятия
обрести истинную власть над растением.
Разве не прекрасно, когда по вашему
желанию и с вашей помощью будут усиливаться
или ослабляться процессы плодоношения
и роста. И всё это будет происходить не
стихийно, а по строго задуманному плану.
В данный период
обрезку нужно начать с плодоносящих
семечковых культур. Вначале необходимо
провести санитарную обрезку, а потом
укорачивание и прореживание побегов.
Нужно удалить все
отмершие, повреждённые и больные ветки,
гнёзда вредителей и мумифицированные
плоды. Во всех этих случаях подобные
ветки следует обрезать до здоровой
ткани, а где возможно – до ростовой
почки, которая затем даёт здоровый
побег. Отмершие и повреждённые части
растения могут стать местом проникновения
инфекции и их обрезка предотвращает
заражение.
Обрезка для
поддержания растения в здоровом состоянии
включает и удаление всех перекрещивающихся,
неразвитых, тонких и слабых побегов,
которые часто появляются в центре
необрезанных деревьев и кустарников
из-за недостатка света и воздуха. Обрезка
уничтожит возможные источники инфекции
и позволит веткам хорошо расти и давать
здоровые листья, полноценные соцветия
и в дальнейшем плоды.
На 6-й-9-й год жизни
у сортов, привитых на карликовых подвоях
и на 10-15-й год у средне- и сильнорослых
сортов проявляется затухание роста
ветвей и обрастающей древесины, начинает
проявляться периодичность в плодоношении
через год или даже 2 года. Вот здесь
необходима омолаживающая обрезка.
Укорачивание
усиливает рост и ветвление побегов,
устраняет перегрузку дерева урожаем и
способствует регулярному плодоношению,
укрупнению плодов, постоянной смене
плодовых образований на дереве, отдаляет
процесс старения. Деревья, у которых в
течение 2-3 лет не наблюдался прирост,
необходимо омолаживать, т.е. укорачивать
полускелетные и скелетные ветви на 3-4
летнюю древесину. Плодовые образования
(кольчатки, плодушки, плодухи) укорачивают
на треть их длины.
У более старых
деревьев скелетные и полускелетные
ветви обрезают до 7-10 летней древесины.
Плодовые веточки укорачивают на половину
их длины и даже более. Укорачивание
желательно проводить на зону спящих
ростовых почек и от места среза на
расстоянии 15 сантиметров удалить все
плодовые образования, иначе побеги не
появятся.
При прореживании
(вырезке) удаляют однолетние и многолетние
ветви у их основания. Прореживание
заключается в предупреждении и устранении
загущения кроны путём вырезки лишних,
малопродуктивных, оголённых, старых,
неудачно направленных ветвей. Прореживание
даёт возможность осветлить крону,
облегчить доступ солнечного света ко
всем её частям, улучшить качество
опрыскивания против вредителей и
болезней.
Нужно также помнить,
что чрезмерное прореживание может
вызвать ожоги коры и кожицы плодов.
Целесообразно, чтобы полог листьев в
летнее время неплотно и равномерно
заполнял весь объём кроны. Самые
привлекательные и красиво окрашенные
плоды формируются не на открытых местах,
а в некотором ажурном окружении листьев.
После окончания
обрезки необходимо сразу замазать все
образовавшиеся раны на деревьях
(диаметром более 1 см) садовым варом или
масляной краской на натуральной олифе,
чтобы не проникла через них инфекция.
А также собирают
весь мусор, ветви, побеги и сжигают,
потому что даже внешне здоровые побеги
могут быть источниками инфекции, особенно
щитовок и яйцекладок вредных бабочек
и их куколок, а также грибных и вирусных
заболеваний. Химические обработки в
данное время проводить нецелесообразно
из-за неэффективности.
Владимир Косов
– специалист
ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
#Ростовскийреферентныйцентр,
#обрезка, #полезныйсовет,
#ВладимирКосов,
#Ростовскаяобласть
Комментариев нет:
Отправить комментарий