Организация торговли на рынках и ярмарках во французском городе Ле-Ман фермерскими продуктами и иными различными товарами выглядит образцово. Но все ли из французского опыта применимо на российской земле?
Своими
впечатлениями об особенностях торговли в Ле-Мане, городе-побратиме г.
Ростова-на-Дону, делится член побывавшей там в конце ноября 2019 г. делегации
администрации донской столицы - начальник «Управления торговли и бытового обслуживания
города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.
Коротко о городе и торговле:
- Ле-Ман,
имея население более 140 тыс. человек, является одним из семи крупнейших по
численности жителей городов Франции, если учитывать его пригороды. Мы смогли
поучаствовать в традиционной Рождественской ярмарке на Центральной площади
города Ле-Мана и посмотреть на опыт организации уличной торговли в праздничные
и на постоянной основе.
Заместитель
мэра г. Ле-Ман по ЖКХ и рынкам Рене Казиевич (на фото – в черном) рассказала
нам, что в городе Ле-Мане существует 14 ярмарочных площадок. Точно так же, как
и в Ростове-на-Дону, муниципалитет определяет места для организации ярмарок,
утверждает их схему и, по заявлению фермеров, предоставляет торговые места.
Места на
ярмарке могут получить предприниматели (фермеры), которые зарегистрированы в
Торгово-промышленной палате Франции и оплатили страховку. Также для получения
места фермерам необходимо оплатить так называемой «земельный налог». Это –
аналог нашей платы за размещение НТО. Напомню, что на муниципальных ярмарках
торговые места у нас фермерам предоставляются бесплатно. Некоторые французские
фермеры представляют свою продукцию сразу на нескольких ярмарках города.
Любопытно,
что в дословном переводе на русский язык французские ярмарки переводится как
«рынок». Но у нас такой формат называется именно «ярмарка». На ярмарках, как
правило, идёт организация торговли по принципу товарного соседства, то есть
ярмарка разделена на две части: есть часть, где можно приобрести продукцию лёгкой
промышленности, например, предметы гардероба; а вторая часть – исключительно
сельскохозяйственная продукция.
Таких
ярмарок в Ле-Мане 14, на каждой обустроено 50-60 торговых мест. Но мы посетили
и ярмарку, на которой оборудовано более 100 торговых мест. На любой из них
каждому предпринимателю или фермеру отводится 4 квадратных метра, за которые
платится 15 евро в день – земельный муниципальный налог, идущий напрямую
муниципалитету.
В
основном, на таких ярмарках представляют свою продукцию фермеры из ближайших к
городу фермерских хозяйств. Причем, они обладают собственными мобильными
конструкциями (Food-траками), с которых и предлагают свою продукцию на
городской ярмарке.
Много ли
российских фермеров готовы на подобные условия работы – собственная разборная
палатка, обязательное членство в ТПП, заявление на разрешение торговать, 15
евро ежедневно за предоставление торгового места?
Мясо по-французски:
- Останавливаемся
перед мясным лотком фермера, которого зовут Жигу. У него есть небольшое
поместье в пригороде Ле-Мана – 200 гектаров под посев кормовых культур. Он
держит 400 свиней, это – основа бизнеса. Кур у него – бессчетное количество –
он даже начал смеяться, когда я задал вопрос о поголовье. Есть также утка и
индейка.
Весь цикл
производства свинины и мяса птицы, а также их переработки он взял на себя.
Единственный бизнес-процесс, который он вынужден делегировать – это убой. По
законодательству во Франции очень сложно содержать убойный цех, поэтому убой и
непосредственно разделка для переработки происходит в специальных убойных цехах
за отдельную плату. Стоимость этих операций он не смог назвать.
После
того, как вырастил свинью или птицу, с необходимыми ветеринарными документами
он едет на бойню, он это забирает всё мясо со своими клеммами (по клеммам
определяет где чей товар) и везёт либо к себе на ферму для дальнейшей
переработки, либо в сыром виде везёт на ярмарку. Такая схема работает для всех,
кто занимается мясом во Франции.
Фрукты и овощи – французский разрез:
- Часть
фруктов в Ле-Ман привозят из Южной Африки, другая часть у них растёт своя.
Прежде всего, это яблоки и груши. Они растут в огромных садах на окраинах
города. О типичном фермерском хозяйстве Франции нам рассказывает очаровательная
девушка по имени Мари. Они ведут совместное фермерское хозяйство на четверых.
15 га земель принадлежит ей самой, у отца – еще 35 га, у отчима – 40 га, и у
четвертого партнера сколько-то. Они выращивают подсолнечник, пшеницу, овес,
капусту, морковку, разные корнеплоды. По сезону, например, растят огурец,
помидор. А лук у них был в продаже привезённый. Здесь таких сложностей, как с
производством мяса, нет.
Непродовольственные ряды:
- Отдельно
на такой французской ярмарке стоят предприниматели, которые продают саженцы и
растения, в основном – цветы. Они не только стоят отдельным блоком, но и
выходят торговать преимущественно на подобные крупные праздничные ярмарки.
Одежда
продаётся также в отдельных рядах. На эту же ярмарку приходят и представляют
свою продукцию старьевщики. Но это не совсем наш «блошиный рынок», который
работает всю неделю и – преимущественно – в несанкционированных местах. Во
Франции они выходят торговать только по выходным.
Подобные
публикации: «Судьба
ростовского «Привоза» решена», «Около 100
незаконных ларьков убрано за сентябрь-октябрь 2019 г. в Ростове-на-Дону», «Ростовский
рынок «Спектор» решено сохранить»
Справка:
Управление
торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону является функциональным
подразделением Администрации города Ростова-на-Дону. Начальник Управления -
Тихонов, Константин Михайлович. Телефон: +7 (863) 240-64-36, страница на сайте
- https://www.rostov-gorod.ru/administration/structure/office/up-tbo/,
e-mail: trade@rostov-gorod.ru.
#Константин_Тихонов, #торговля_во_Франции, #организация_торговли, #торговля, #Ростов_на_Дону,
#Ле_Ман
Комментариев нет:
Отправить комментарий