Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 16 декабря 2019 г.

Донские журналисты впервые награждены за правовое просвещение населения

Сенатор от Ростовской области, председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ирина Рукавишникова вручила награды Совета Федерации наиболее отличившимся в сфере правового просвещения жителям региона, а также провела церемонии вручения региональной премии «Юрист года» и регионального конкурса «Юрист Дона».


 
- Особенность сегодняшней церемонии состоит в том, что мы впервые награждаем наших журналистов, которые работают в совершенно разных средствах массовой информации, но уделяют особое внимание правовому просвещению и защите прав граждан. Они делают это бескорыстно. И мы прекрасно знаем, что настоящие профессиональные журналисты – это не про деньги, а про интересные события, про людей. Это награждение – изюминка нашего сегодняшнего мероприятия, - отметила Ирина Рукавишникова.


За наиболее значимые достижения в медиа-пространстве, направленные на правовое просвещение жителей Ростовской области региональной премией «Юрист года» награждены один из самых заслуженных журналистов Юга России – Елена Смирнова, выпускающий редактор газеты «Молот» областного медиахолдинга «Дон-медиа», ведущая программы «Время-местное» Каролина Стрельцова, руководитель медиахолдинга «Дон-медиа» Анатолий Максак, заместитель директора Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Александра Быкадорова, редактор музыкально-информационных программ радиоканала «Миллеровская волна» Марина Кремлева, журналист филиала ВГТРК ГТРК «Дон - ТР» Мария Петрова, главный редактор информационного портала 1RND.RU Елена Доровских.


Сенатор напомнила, что Высшая юридическая премия «Юрист года» была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2009 года № 1129. Эта премия является самой престижной наградой в сфере юриспруденции.  Почетная миссия по организации и проведению церемонии вручения премии возложена на Ассоциацию юристов России и ее региональные отделения.


По словам парламентария, в 2020 году также предполагается награждение наиболее активных в правовом просвещении журналистов, особенно из муниципальных СМИ. Кроме того, запланировано введение новой номинации «Правовое просвещение в МФЦ», номинироваться в которую будут представители органов власти, консультирующих граждан в многофункциональных центрах региона.


- Традиционно мы также награждаем юристов-консультантов, которые в течение года активно занимались оказанием бесплатной правовой помощи жителям Ростовской области. Наш регион является лидером в этом направлении, а проект «Правовая помощь онлайн» станет прообразом создающегося единого правового портала России, над которым работает Минюст РФ, - добавила Ирина Рукавишникова, вручая награды и поощрения.


В номинации «Лучший юрист-консультант» за организацию работы по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам; за активную работу по повышению правовой культуры населения и формированию устойчивого позитивного отношения граждан к принципам соблюдения законности региональная премия вручена нотариусу, занимающейся частной практикой, Инне Сергеевой.

Лучшим «Юристом-консультантом» признана адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Адвокат и ЗаконЪ» Екатерина Маркина.

В номинации «Профессионал» за активную деятельность по защите прав и свобод граждан; за продвижение идей уважения к праву и принципам верховенства закона, а равно формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению премия вручена нотариусу Елене Зайцевой.

В номинации «За верность профессии» за многолетний труд по юридической специальности и вклад в развитие юридической профессии, за наставническую деятельность и воспитание молодого поколения юристов премия вручена Ларисе Резник.

В Ростовской области такая церемония проводится уже в 11 раз. И за это время были отмечены заслуги более 70 профессионалов в различных сферах юриспруденции, внесших значительный вклад в формирование правовой системы государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, в развитие юридической науки и образования.

Приложение – комментарии журналистов:

Марина Кремлева:
- В наше время, когда законодательство стремительно меняется, жителям Миллеровского района очень интересно знать о нормативных новшествах. Поэтому тему правового просвещения мы обязательно затрагиваем в наших новостных выпусках и в специальных программах. Мы рассказываем о том, что нового происходит на уровне Совета Федерации на уровне нашего региона, какие новые законотворческие инициативы выходят из Ростовской области. Поддерживаем и проект «Правовая помощь онлайн», инициатором которого выступила сенатор Ирина Рукавишникова. Жители района восприняли этот проект с надеждой на то, что он поможет решать их личные юридические проблемы.

Каролина Стрельцова:
- Как можно не рассказывать о таком важном и полезном проекте, как «Правовая помощь онлайн», ведь Ростовская область – единственный регион России, который реализует этот проект? Одно из самых главных ведомств, в которое через «Правовую помощью онлайн» обращаются люди, это Роспотребнадзор. Удобно то, что люди, не выходя из дома, сидя за домашним компьютером, могут получить консультацию Роспотребнадзора, а также, например, Агентства жилищных программ. В интервью «Молоту» и «Дон 24» наши читатели и телезрители рассказывали о том, что для них очень важна возможность получать консультации дистанционно и оперативно, а не записываться и сидеть в очереди. Сегодня самая главная ценность – это время, которое «Правовая помощь онлайн» помогает экономить. Это – реально очень крутой проект, и не рассказывать о нём невозможно.

Елена Доровских:
- Правовое просвещение и защита прав граждан – сложная и, с одной стороны, неблагодарная тема. Но сегодня без юристов не обойтись. С одной стороны, наше население становится более грамотным, но с другой, помогать людям, которые нуждаются в юридической защите, не каждый может. Даже я, журналист, постоянно ощущаю, что мне не хватает юридического образования. Поэтому всегда обращаюсь к профессионалам за помощью, комментариями, консультациями. Знание законов – это очень большая сила. Когда люди видят беззаконие, и это же подтверждают юристы, вместе мы – большая сила.

Елена Смирнова:
- Если честно, я вначале хотела поступать на юридический факультет. Но это был 1958 год – расцвет общественных отношений, народных дружин, и складывалось впечатление, что через пять лет преступности в нашей стране уже не будет вообще. Поэтому я пошла учиться на учителя – журналистика тогда казалась чем-то недостижимым. По ходу учёбы появилась возможность дополнительное изучать журналистику. И с самого начала моей работы в журналистике, когда я пришла в молодёжную редакцию, правовая тема прочно вошла в мою жизнь с проблемой профилактики правонарушений у несовершеннолетних. И по сей день правовая тематика повседневно со мною. Мне кажется, что правовая грамотность – это самое-самое важное. Что если граждане не будут знать, какие у них права и обязанности, то не будет мира на земле, не будет счастья. Юриспруденция – самая главная профессия для меня.

Анатолий Максак:
- Бытует мнение, что просветительская правовая тематика не очень «благодарна» и не вызывает особого интереса у аудитории. Но у нас уже год выходит программа «Поговорите с юристом», и я хотел бы сказать, что она имеет довольно-таки неплохое смотрение. Люди смотрят ее, это востребовано. Тем более, когда люди получают ответы на свои насущные вопросы, которые задают в программу. Эта тема нужна и важна.


#правовое_просвещение, #Ирина_Рукавишникова, #Юрист_года, #правовая_помощь_онлайн, #Ростовская_область, #Юрист_Дона

Публикация на сайте АЮР: http://old.alrf.ru/region61/2019/12/16/donskie-zhurnalisty-vpervye-nagrazhdeny-za-pravovoe-prosveshhenie-naseleniya/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы