Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 14 февраля 2019 г.

Региональные практики бесплатной юридической помощи оценили в Совете Федерации


Сразу три проекта из Ростовской области представлены другим регионам РФ в рамках прошедшего 14 февраля в Совете Федерации круглого стола о совершенствовании механизмов оказания бесплатной юридической помощи.




14.02.2019 г. на площадке Совета Федерации прошел круглый стол «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика». Отдельным блоком его стала демонстрация лучших региональных практик в данной сфере, и донской регион был представлен максимально широко.

Все три презентованных на федеральном уровне донских проекта правовой помощи хорошо известны жителям Ростовской области и востребованы. Это - «Дни правового просвещения в Ростовской области» (реализуется Правительством и Законодательным Собранием области, РРО «Ассоциация юристов России» и др.), «Правовая помощь онлайн» (с 2019 г. - постоянно действующий проект областного Правительства, инициированный донским парламентом) и проект регионального молодежного общественного движения правового просвещения «За права молодежи». Проекты участникам круглого стола представили председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Ростовской области Александр Косачев и начальник управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области Борис Носко.


- К нам поступило большое количество информации и предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. Свои предложения направили 77 субъектов РФ. С момента принятия Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» прошло уже почти 8 лет. За этот срок в каждом регионе были приняты собственные законы, регулирующие отношения в сфере бесплатной юридической помощи, сформировалась своя правоприменительная практика, - открывая дискуссию, отметила организатор и модератор круглого стола, член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

По словам сенатора, в каждом регионе применяются различные подходы к решению вопросов, относящихся к компетенции субъекта РФ. К примеру, в большинстве субъектов основными участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи являются адвокаты (в 76 субъектах), и только в 25 созданы государственные юридические бюро.

- Существуют отличия и в объеме дополнительных гарантий на получение юридической помощи. Где-то право на получение помощи дополнительно предоставлено 1-2 категориям граждан, где-то количество таких категорий в десятки раз больше. К примеру, в Ростовской области, областным законом закреплено порядка 50 льготных категории граждан. Также в лидерах по количеству дополнительно установленных гарантий Республика Мордовия, Чувашская Республика, Забайкальский край, Иркутская, Липецкая, Смоленская, Ульяновская области. В 9 субъектах дополнительные гарантии для граждан не установлены, - добавила Ирина Рукавишникова.

По ее мнению, во многих субъектах негосударственная система правового просвещения стала самодостаточной и востребованной, прежде всего потому, что является общедоступной. Привлечение к правовой работе общественных организаций дает возможность внедрять мобильные формы взаимодействия, и апробировать актуальные методики. Безусловным лидером этого направления является общероссийская общественная организация Ассоциация юристов России, которая имеет отделения во всех субъектах РФ. Именно поэтому в тексте рекомендаций содержится раздел, отражающий активную партнерскую деятельность с НКО.

Проекты Ростовской области вызвали большой интерес у участников круглого стола, которые приняли многочисленные рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти, общественных организаций по дальнейшему совершенствованию системы оказания правой помощи населению.


#бесплатная_правовая_помощь, #Ирина_Рукавишникова, #региональные_практики, #Совет_Федерации, #Ростовская_область, #бесплатная_юридическая_помощь


Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы