Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 30 мая 2018 г.

Специалистами Астраханского филиала на импортных саженцах персика выявлена шарка сливы


Возбудитель шарки сливы обнаружен на саженцах персика импортного происхождения специалистами испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» - пораженный посадочный материал уничтожен.




В импортном посадочном материале - партии саженцев персика и вишни - специалистами сектора испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлено вирусное заболевание косточковых культур - шарка (оспа) сливы. Карантинный объект обнаружен на саженцах персика сорта «Mercury» в количестве 5000 штук.


Возбудитель шарки (Plum pox potyvirus или Prunus virus 7) относится к группе ПОТИ-вирусов. Он поражает почти все косточковые в т.ч. сливу, персик, абрикос, алычу, миндаль, мирабель, войлочную вишню, вишню и черешню. Болезнь распространена почти в 20 странах Европейского континента, а также в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Азии. В Российской Федерации очаги этого заболевания обнаружены в 10 регионах европейской части, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях. В Астраханской области данный объект не зарегистрирован.


Вирус поражает всю крону дерева. Основные симптомы видимы весной на молодых листьях в виде расплывчатые светло-зеленых или бледно-желтых пятен, широких полос и колец. В плодах уменьшается содержание сахара и кислоты, в результате чего они становятся безвкусными. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания. Вирус шарки сливы распространяется с зараженным посадочным и прививочным материалом. Возможен перенос зараженными инструментами для обработки (ножи, пилы и т.д.). От дерева к дереву внутри сада вирус переносится тлями.


«Для проведения дополнительных исследований отобранный материал был направлен в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Результат, полученный Астраханским филиалом, подтвердился – саженцы персика поражены шаркой», - комментирует Ольга Долженко, директор Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В результате Теруправлением выписано предписание. Участником ВЭД принято решение об уничтожении 5000 саженцев персика. Зараженный посадочный материал утилизирован путем сжигания.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Астраханская_область, #саженцы_персика, #Астраханский_филиал, #шарка_слив, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы