Продолжаем рубрику ответов на вопросы владельцев дачных участков. Один из часто задаваемых вопросов: как вырастить вкусные огурцы для засолки?
Первоначально
выбираем место для посадки: оно должно,
быть светлым и защищенным от холодного
северного ветра, с большим содержанием
гумуса, питательных веществ и нейтральной
кислотностью почвы (оптимальный интервал
рН 6,5 – 7).
Лучшими
предшественниками для огурцов являются
ранние сорта капусты, корнеплоды, бобовые
(горох, фасоль), лук, помидоры, перец и
картофель. Затем выбираем сорт: наименее
пригодны для засолки и длительного
хранения салатные сорта, поскольку
имеют довольно большую и нежную семенную
камеру, которая легко размягчается,
образуя пустой канал внутри плода.
Растения
огурца требовательны к пищевому режиму
почвы, так как их корневая система
располагается в верхнем слое почвы и
слабо использует питательные вещества
нижних слоев. Это обязательно надо
учитывать при работе с огурцами на
грядке (высадке рассады, подкормке,
поливе, и рыхлении).
Грядки
к посадке начинают готовить с осени.
Почву перекапывают на глубину 25 – 30 см
и вносят органические удобрения из
расчета 4 – 5 кг/м2. Этот прием можно
проделать весной за 2 – 3 недели до посева
или высадки растений в открытый грунт.
При перекопке вносят перегной или
компост, а так же комплексные минеральные
удобрения (азофоску, аммофоску,
нитроаммофоску и т.д.).
Огурцы
очень отзывчивы на совместное внесение
органических и минеральных удобрений.
Дозы минеральных удобрений составляют:
азот (аммиачная селитра, мочевина,
кальциевая селитра) – 20 г/м2, фосфор
(суперфосфат простой) – 50 г/м2, калий
(сернокислый или нитрат калия) – 20 г/м2.
Азотную
подкормку следует разделить на части:
половину за 10 – 14 дней перед посевом,
вторую на подкормки в течение вегетации
в виде аммиачной селитры или мочевины
(10 г на 10 л воды). Увлекаться подкормками
только одними азотными удобрениями
нельзя, иначе из-за чрезмерного разрастания
ткани мякоти будет происходить ослабление
структуры плодов, что способствует
размягчению огурцов после квашения и
появлению в них пустых камер, а также
ухудшаются вкусовые качества огурца и
уменьшается срок хранения.
Подкормку
азотными удобрениями завершают в период
цветения растений, потому что позднее
внесение азота задерживает плодоношение,
способствует накоплению нитратов в
плодах и ухудшает их качество. Признаки
недостатка азота в почве проявляются
на плодах - у основания они имеют
округлую форму, но резко заостряются к
цветочному концу.
Фосфорные
удобрения следует вносить в начале
вегетации и в усвояемой форме. Данный
элемент играет важную роль в росте и
равномерном созревании плодов.
Калий
участвует в процессе фотосинтеза и
образования углеводов, влияет на тургор
растений и увеличение их сопротивляемости
к болезням, на образование завязи и
форму плодов. При нехватке калия в овощах
снижается содержание сахаров и
деформируется форма плода – утолщены
у верхушки, неправильно развиты у
основания. Размягчение огурцов происходит
в случае недобора калия и кальция.
Недобор кальция приводит к деформации
и усыханию развивающих плодов. Однако,
избыток кальция вызывает плохую
усвояемость калия и микроэлементов.
В
начале цветения растения опрыскивают
борной кислотой (2 г борной кислоты на
1 л горячей воды) или удобрениями
содержащими бор. При дефиците бора на
плодах возникают сухие растрескивания
и некротические пятна.
Расход
рабочей жидкости при подкормках 0,25 л
на одно растение. Корневые подкормки
желательно производить в утренние часы
в солнечную погоду водорастворимыми
удобрениями хелатной формы согласно
рекомендациям на упаковке. Подкормки
повторяют через 7 – 10 дней. С начала
плодоношения количество минеральных
удобрений увеличивают на 1/3, а расход
рабочей жидкости - в 2 раза.
Причиной
незавязывания плодов (пустоцвета) могут
быть: посев свежими семенами, использование
некачественных семян, использование
не прогретых семян (перед посадкой
семена прогревают в помещение при
температуре + 200С), загущенность или
затененность посевов.
Очень
важным фактором, влияющим на качество
урожая, является полив, особенно с
момента цветения до конца уборки урожая.
Поливают огурцы способом орошения, а
не дождевания. Периодические недоборы
воды, а так же значительные колебания
температуры в этот период отрицательно
сказываются на растениях: ослабляется
рост, опадает завязь, образуется большое
количество мужских цветов, плоды
становятся кривыми, перекрученными,
маленькими, в них появляется горечь.
Огурцы нельзя поливать хлорированной
водой, а также производить подкормки
хлорсодержащими удобрениями (калийной
солью или калием хлористым).
Огурцы
следует поливать в утренние часы.
Вечерний полив способствует развитию
болезней. В период длительной жары
следует поливать небольшими дозами
воды. При орошении увеличивают дозы
минеральных удобрений, особенно азотных
на 20 – 30 %.
Защитные
мероприятия на огуречной грядке в нашем
регионе – это борьба с болезнями –
мучнистой и ложной мучнистой росой
(пероноспорозом), антракнозом, бактериозами
и с вредителями – тлей в открытом грунте,
паутинным клещом и белокрылкой в парниках
и теплицах. При соблюдении всех
агротехнических требований, в том числе
режима питания и полива растений
вредоносность болезней и вредителей
проявляются меньше.
Если
замечены первые признаки заболевания
пероноспорозом, то необходимо прекратить
подкормки минеральными удобрениями и
опрыснуть растения раствором марганцовки,
настойкой молочной сыворотки или
биологическими препаратами Фитоспорин,
Алирин, Гамаир, Псевдобактерин, Ризоплан.
Профилактически
опрыскивание можно проводить
медьсодержащими или комплексными
препаратами Абига Пик, ХОМ, Оксихом,
Курзат, Ордан, Купролюкс. В борьбе с
мучнистой росой помогают препараты
Алирин, Бактофит, Топаз, с бактериозами
– Фитолавин, Ризоплан. Обработки против
вредителей можно проводить биологическими
препаратами Акарин, Фитоверм, Биокилл,
а также химическими Танрек, Конфиделин,
Командор и другими.
Чтобы
продукция была безопасной для здоровья,
необходимо помнить о сроках ожидания:
биопрепараты прекращают применять за
3-5 дней до уборки, химические препараты
за 5-14 дней в зависимости от регламентов,
указанных в инструкции.
Сбор
огурцов начинают через 40 – 90 дней после
их посева в зависимости от гибрида или
сорта и проводят каждые 2 – 3 дня в
утренние часы, когда плоды сочные. Для
переработки пригодны плоды из среднего
периода сборки, т.к. в это время,
накапливается больше сахаров и пектина,
влияющих на сохранность их после засолки.
Плоды из начального периода сбора
характеризуются повышенной тенденцией
к размягчению, а из последнего – бывают
деформированными и маленькими.
Собирая
урожай, важно не повредить огуречные
плети. Необходимо собирать все огурцы
с плети, особенно переросшие, потому
как именно они приостанавливают рост
и развитие других плодов. Для засолки
отбирают плоды свежие, здоровые и
одинаковые по величине, форме и цвету.
Агрономы
отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«"Дачный
сезон" - осень 2014»,
«Дачный
сезон – 2015»,
«Отдел
защиты растений, агрохимии, качества и
безопасности растениеводческой
продукции»
#Ростовский_референтный_центр,
#качественные_огурцы, #полезный_совет,
#советы_профессионалов, #огурец
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/vyrashchivaem-kachestvennye-ogurtsy-sovety-professionalov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий