Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 26 июля 2017 г.

Общественный контроль на Дону и в РФ — в чем проблемы?

Работающей законодательной базы в России и ее регионах в сфере организации четкого общественного контроля сегодня нет. Это ведет как к злоупотреблениям и мошенничеству, так и к тому, что общество не всегда может достучаться до власти.




К таким выводам 24 июля 2017 г. пришли участники диалога представителей донских некоммерческих общественных организаций с прокурором Ростовской области Юрием Барановым. В ходе дискуссии поднималось много вопросов, но этот стал одним из самых острых.


- В Ростовской области отдельный закон об общественном контроле не принят, хотя федеральный закон такую возможность и предусматривает. Но многие положения федерального закона требуют уточнений. Нет ясности по поводу круга субъектов, осуществляющих общественный контроль, нечетко очерчены полномочия субъектов РФ в сфере общественного контроля и т.д. - подчеркнула заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.


Участники «Диалога с прокурором» привели примеры того, к чему приводит подобный неработающий закон. С одной стороны, под видом «гражданского контроля» к бизнесу и рядовым гражданам приходят разнообразные мошенники, действующие исключительно в интересах личной наживы. С другой стороны, отдельные граждане и различные институты гражданского общества не имеют четкого регламента своей работы, сфер применения усилий и полномочий. Что, в свою очередь, ведет к эффекту: «власть нас не слышит».


- В такой форме общественного контроля, как публичные слушания, у нас прошло обсуждение законопроекта «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области», внесенного прокуратурой субъекта. Очень важно было для нас, как авторов, услышать мнение общественности. И хочу сказать, законопроект претерпел изменения. Ряд предложений, поступивших от представителей общественности, учтен при принятии закона. В частности дополнительные меры профилактики: оказание бесплатной юридической помощи, правовое просвещение, возможность участия граждан в охране общественного порядка, в том числе представителей казачьих обществ, - добавил прокурор Ростовской области Юрий Баранов.


- Я вижу, насколько фундаментально вы подходите к данной проблематике. Я обязательно возьму эти документы, ваши предложения по изменению закона, будем это обсуждать, - сообщил член Общественной палаты России Дмитрий Носов, также принявший участие в «Диалоге с прокурором».


Справка:
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва Рукавишникова, Ирина Валерьевна. Доктор юридических наук, профессор. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Избрана в составе списка кандидатов, выдвинутого Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия».
Инициатор ряда областных законов, в частности: «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области» и др.
Член Общественной палаты Ростовской области. Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Персональный сайт депутата - http://rukavishnikova.ru/. Контакты: http://rukavishnikova.ru/index.php/obratnaya-svyaz (форма обратной связи); рабочий телефон: 8-863-240-33-06, e-mail: sde19@yandex.ru.

#Ростовская_область, #общественная_палата, #диалоги_с_прокурором, рий_Баранов, #общественный_контроль, #Ирина_Рукавишникова

Публикация на сайте И.В.Рукавишниковой: http://rukavishnikova.ru/index.php/8-glavnaya/268-obshchestvennyj-kontrol-na-donu-i-v-rf-v-chem-problemy



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы