Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 6 июля 2017 г.

В 40 образцах пищевой продукции на Дону за июнь 2017 г. выявлены отклонения

За июнь 2017 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили отклонения в 40 образцах различных видов пищевой продукции из восьми субъектов Российской Федерации.




В июне 2017 г. в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний образцов, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, были выявлены отклонения от требований нормативной документации в 40 образцах пищевой продукции по различным показателям.

Специалистами испытательного центра при проведении исследований отобранных проб были выявлены отклонения по микробиологическим показателям, обнаружены остатки лекарственных препаратов в количествах, превышающих нормативные значения, а также выявлено нарушение сырьевого состава.

Несоответствия по микробиологическим показателям, включающим санитарно - показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), и условно-патогенные, к которым относится S. aureus (стафилококк золотистый), были выявлены в 17 образцах рыбы, говядины, свинины и баранины, произведенных в разных регионах Российской Федерации: Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Астраханской областях и Краснодарском крае.


Были выявлены остатки лекарственных средств, а именно, повышенное содержание метронидазола в 1 образце мяса свинины и диметридазола в 1 образце мясной продукции (колбасном изделии), превышены допустимые значения метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ) в 6 образцах меда, 1 образце яйца, 1 образце мяса птицы. В 4 образцах яйца обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.

Также в 1 образце рыбы (холодного копчения), произведенной в Астраханской области, было выявлено повышенное содержание бенз(а)пирена. По его присутствию в пищевых продуктах можно судить об уровне загрязнения полициклическими и ароматическими углеводородами (ПАУ) и степени онкогенной опасности для человека. Большое количество бенз(а)пирена попадает в пищевые продукты при обработке их дымом.

При проведении исследований обнаружено наличие растительных жиров в 6 образцах молочной продукции (сливочном масле, сыре), произведенных в Ростовской, Московской областях и Ставропольском крае, что свидетельствует о наличии замены молочного жира на растительный.

Также было выявлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В 3 образцах: теша горбуши, фарш лосося, «суповой набор» (семга), произведенных в г. Санкт-Петербурге и в г. Москва, обнаружена ДНК кеты (данный вид рыбы на этикетке указан не был) и отсутствовала ДНК рыбы, заявленной на маркировке. Данные исследований позволяют сделать вывод о наличии замены одного более ценного вида рыбы на другой — менее ценный.

Вся информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах пищевой продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской и областям и Республики Калмыкия в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#пищевая_продукция, #молочная_продукция, #антибиотик, #Ростовская_область, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы