Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 21 июля 2017 г.

Как уберечься от томатной моли – информация для сельхозпроизводителей

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick))




Систематическое положение: Insecta, Lepidoptera: Gelechiidae.

Географическое распространение: Родиной вредителя является Центральная Америка. Однако за последние 10 лет отмечено активное распространение этого вида в Европе и странах Средиземноморья. Является объектом карантина во многих странах. На территории России впервые обнаружена в 2011 году. В настоящее время томатная моль уже зарегистрирована на территориях Астраханской области и Республики Калмыкия, что позволяет с уверенностью говорить о том, что этот вид в ближайшее время будет представлять серьезную угрозу для производителей овощной продукции.

Повреждаемые растения. Томатная моль - опаснейший вредитель пасленовых культур наибольшую вредоносность проявляет на томатах, повреждая листовой аппарат, стебли и плоды. Может массово поражать картофель, баклажаны и перец. Потери урожайности и снижение товарного качества продукции в результате повреждения вредителем могут достигать по разным оценкам до 35—100%.

Морфологическая характеристика. Имаго (взрослая особь) - бабочка сероватого цвета с черными симметричными пятнами на узких передних крыльях с длинными нитевидными усиками на голове. Длина тела составляет около 7 мм. Размах крыльев 8-10 мм.

Яйца мелкие, овально-цилиндрической формы, 0,2 мм в диаметре и менее 0,4 мм в длину, сливочно- или желтовато-белого цвета.

Гусеницы младших возрастов бело-зеленоватого или кремового цвета с черной головой. С возрастом окраска меняется - тело приобретает зеленовато-розовый цвет, а голова коричневый. Личинка первого возраста имеет длину тела около 0,9 мм, личинки 2-4 возрастов - до 7,5 мм.

Куколка коричневого цвета, длина около 6 мм.


Биология. Продолжительность развития одного поколения томатной моли при температурах 25-30°С 23-25 дней, что позволяет вредителю в наших условиях дать за сезон 4-5 поколений в открытом грунте, а в теплицах - до 10-11 поколений. Перезимовывать томатная моль может как на стадии яйца, так и в стадиях куколки и имаго. Взрослые особи ведут ночной образ жизни, в светлое время суток скрываются в растениях.

Яйца откладываются преимущественно на нижнюю сторону листьев пасленовых культур. Одна самка моли может отложить до 250-300 яиц. Гусеницы развиваются в живых растительных тканях, выедая мины в паренхиме листа, стебля или плода.

Вредоносность. Вредитель способен поражать точку роста побегов растений. При сильном повреждении листьев и побегов растений гусеницами томатной моли происходит задержка или остановка их роста, дефолиация. При повреждении личинками плодов теряются их товарные и качественные показатели. При повреждении тканей растений вредитель может являться переносчиком вторичных инфекций. Общие потери урожая могут достигать 80-100%.

Карантинные фитосанитарные меры. Партии томатов, вывозимые из зон распространения томатной моли подвергаются досмотру в местах отгрузки и выгрузки и могут перемещаться по территории РФ только в сопровождении фитосанитарных документов, подтверждающих отсутствие вредителя. Мониторинг распространения вредителя с использованием феромонных ловушек, размещаемых на полях с пасленовыми культурами.

Меры борьбы. Эффективная защита паслёновых культур возможна при соблюдении комплекса мероприятий, основными элементами которого являются своевременная обработка почвы, соблюдение севооборота, уничтожение дикорастущих паслёновых культур. В теплицах необходимо ежегодно проводить сезонную дезинфекцию, уничтожать повреждённые растения и растительные остатки в теплицах и вокруг них, обеспечить изоляцию теплиц от возможного попадания в них имаго вредителя. Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли (обитание личинок внутри тканей растений), а также способностью вырабатывать резистентность к инсектицидам. Поэтому для борьбы с вредителем используют разрешенные к применению на пасленовых культурах инсектициды системного действия.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Астраханский_филиал, #томатная_моль, #карантинный_вредитель, #Астраханская_область, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы