Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 19 июля 2017 г.

Филометроидоз карповых рыб

Филометроидоз впервые был обнаружен в 60-х годах в рыбоводных хозяйствах Латвии К.О. Висманисом, который изучил биологию и жизненный цикл возбудителя заболевания Philometroides lusiana. В последние годы возбудитель распространился широко во многих районах карповодства, захватив Прибалтику, Украину, Белоруссию, ряд областей России, в том числе Юг России.




Возбудителем заболевания являются живородящие нематоды Philometroides lusiana (у карпа) и Philometroides sanguine (у карася). Филометроидесы являются биогельминтами, развитие их протекает с участием промежуточного хозяина – нескольких видов циклопов.

Самки гельминта розового или красного цвета длиной до 160 мм. Кутикула покрыта многочисленными неравномерно разбросанными сосочками. На переднем конце тела имеются четыре головных выступа и трехгранное ротовое отверстие. Все тело самок заполнено маткой, где находятся живые личинки. Половозрелые самки локализуются в мышечной ткани и чешуйных кармашках рыб. Весной тело самки лопается и инвазионные личинки выделяются в воду, где поедаются циклопами, которые потребляются молодью рыб.

Самцы значительно меньше самок: длина их тела около 3 мм. Кутикула гладкая, передний конец тела закруглен, задний немного загнут, имеются две тонкие спикулы и рулек. Самцы локализуются в стенках плавательного пузыря и могут быть причиной помутнения его стенок.

У карася самки нематод локализуются в межлучевых пространствах хвостового (реже – спинного) плавника.


Филометроидесы оказывают механическое и токсическое действие на рыб. У мальков мигрирующие личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря. У рыб старших возрастов – повреждают кожный покров, кровеносные сосуды; токсины гельминтов оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему, приводят к снижению уровня гемоглобина, лейкоцитозу. Больные рыбы отстают в росте, худеют.

Диагноз на филометроидоз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков и при обнаружении филометроидесов.

При установлении в прудовом хозяйстве филометроидоза его объявляют неблагополучным и устанавливают ограничения.

Вывоз рыбопосадочного материала и производителей из таких хозяйств в другие и ввоз из других хозяйств запрещаются. Хозяйство переводится только на выращивание товарной рыбы.

Весной при разгрузке зимовальных прудов проводят клинический осмотр производителей и ремонтной группы рыб. Интенсивно пораженных гельминтами рыб (более 20 экземпляров на 1 рыбу) подвергают выбраковке и утилизации.

Отлов двухлетков и трехлетков карпа из неблагополучных по филометроидозу прудов и реализацию их в торговую сеть проводят не позднее конца августа – начала сентября, когда гельминты почти не видны. Для здоровья человека и животных филометроидесы не опасны, однако портят товарный вид продукции, рыба теряет товарную ценность.

Для дегельминтизации больных филометроидозом рыб используют лечебный корм с добавкой антигельминтика нилверма: 10 кг препарата на 1 т комбикорма. Скармливают 5% лечебного корма к массе рыб 2 дня подряд при температуре воды выше 16⁰С.

Ограничения с хозяйства снимают через год после последнего случая выявления инвазированных филометроидесами рыб.

Галина Низова, отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


#Филометроидоз, #болезнь_рыб, #полезный_совет, #профилактика, #рыба, #Ростовский_референтный_центр, #карповые_рыбы

Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/filometroidoz-karpovykh-ryb/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы