Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 24 июля 2017 г.

Опасные микробы — клостридии

Клостридии - анаэробные грамположительные споровые микроорганизмы. Способность образовывать споры позволяет клостридиям хорошо сохраняться во внешней среде.




Микроорганизмы из рода Clostridium могут вызывать очень серьезные заболевания: Clostridium tetani - возбудитель столбняка; Clostridium perfringens, Cl. septicum, Cl. oedematiens и Сl. novyi – возбудители газовой гангрены. Некоторые из клостридий являются сапрофитами, в частности, Cl. difficile – представитель нормальной микрофлоры кишечника. С точки зрения безопасности пищевой продукции наиболее значимыми являются Clostridium perfringens и Clostridium botulinum.

Clostridium perfringens может быть причиной пищевой токсикоинфекции, причем ее течение ничем не отличается от токсикоинфекций, вызванных другими микроорганизмами-возбудителями. Заболевание вызывает не сам микроорганизм, а вырабатываемый им токсин. Клиническая картина при этом типичная: тошнота, рвота, диарея. Наиболее опасными продуктами при клостридиальных токсикоинфекциях являются мясные, рыбные и молочные продукты.

Clostridium botulinum образует ботулотоксин - один из самых опасных микробиологических ядов, обладающий нервнопаралитическим действием. Отравление при ботулизме возникает чаще всего при употреблении в пищу консервированных продуктов из овощей, фруктов, грибов, мяса, птицы, рыбы. Также ботулотоксина следует опасаться в мясных и рыбных солениях и копченостях и даже в меде.


Наибольшую опасность представляют консервы, содержащие большое количество белка (грибные, мясные, из мяса птицы, рыбные, бобовые), причем изготовленные в домашних условиях и с нарушением технологии приготовления. Споры Clostridium botulinum могут сохранять жизнеспособность даже при кипячении в течение нескольких часов. Консервы промышленного производства проходят обработку при повышенном давлении в автоклаве, что позволяет уничтожить возбудителя. А овощные заводские консервы имеют низкое значение рН, что тоже не способствует сохранению микроба.

Как же происходит образование ботулотоксина? Clostridium botulinum, являясь анаэробным микроорганизмом, развивается при полном отсутствии кислорода. Попасть в банку с консервами микроб может при недостаточной промывке продукта вместе с частичками почвы, либо из кишечника зараженных животных. В споровой форме Clostridium botulinum может сохраняться годами.

При благоприятных условиях споры могут прорастать и микроорганизм начинает продуцировать ботулотоксин, причем такие банки не всегда выглядят бомбажными, а чаще всего имеют вполне нормальный вид и продукт не имеет признаков порчи (не меняется цвет, вкус и запах). Употребление в пищу такого продукта приводит к тяжелейшему пищевому отравлению, инкубационный период которого может длиться от 4 часов до нескольких дней, чаще 18-36 часов и зависит от количества попавшего в организм токсина и состояния самого организма.


Заболевание ботулизмом распространяется по организму сверху вниз и его основные симптомы таковы: слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, нарушение зрения (двоится в глазах, светобоязнь, тяжело держать глаза открытыми, так как опускаются веки), нарушение дыхания вплоть до паралича дыхательной мускулатуры, в результате чего может наступить смерть от удушья. При этом температура тела больного остается нормальной и больной полностью сохраняет сознание.

Лечение ботулизма следует проводить только в условиях стационара и при первых же признаках заболевания немедленно вызывать скорую помощь. Ботулизм бывает нескольких типов в зависимости от антигенной структуры токсина, его нейтрализацию проводят введением ботулонистических сывороток. Обязательны промывка желудка и кишечника. При параличе дыхания - подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Выздоровление проходит очень медленно, до нескольких месяцев, пока не произойдет восстановление парализованных мышц. Несвоевременное обращение к врачу может стоить заболевшему жизни.

Мерой профилактики клостридиальных токсикоинфекций является отказ от продуктов питания сомнительного качества, произведенных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления, несвежих продуктов, а также не имеющих сопроводительной документации.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Волгоградский_филиал, #опасные_микробы, #заразная_болезнь, #клостридии, #Волгоградская_область, #Ростовский_референтный_центр


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/opasnye-mikroby-klostridii/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы