В начале июля 2017 г. эксперты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (далее – ФГБУ «РРЦР») выявили вредные для здоровья микроорганизмы в семи образцах вяленой и копченой рыбной продукции из торговых точек Волгоградской области.
В испытательном
центре ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора» (г. Ростов-на-Дону,
пр. Шолохова, 195/7) проводятся испытания
по показателям безопасности пищевой
продукции.
Одним
из критериев
качества и безопасности пищевой продукции
является показатель КМАФАНМ.
КМАФАнМ (количество
мезофильных аэробных и факультативно
анаэробных микроорганизмов) – наиболее
распространенный тест на микробиологическую
безопасность. Данный показатель
применяется повсеместно для оценки
качества продуктов, за исключением тех,
в производстве которых используются
специальные микробные культуры (например,
пиво, квас, кисломолочные продукты и
т.п.).
В составе КМАФАнМ
представлены различные таксономические
группы микроорганизмов – бактерии,
дрожжи, плесневые грибы. Их общая
численность свидетельствуют о
санитарно-гигиеническом состоянии
продукта, степени его обсемененности
микрофлорой. Продукты, содержащие
большое количество бактерий, даже
непатогенных и не изменяющих их
органолептические показатели, нельзя
считать полноценными.
В соответствии с
обязательными требованиями
ветеринарно-санитарного законодательства
Российской Федерации этот показатель
нормирован в зависимости от вида
продукции.
Превышения
нормативных значений микробной
обсемененности пищевой продукции
свидетельствует либо о недостаточно
эффективной термической обработке
сырья, либо о плохой мойке оборудования,
либо о неудовлетворительных условиях
хранения продукта и его возможной порче.
Показатель КМАФАнМ
позволяет оценивать уровень
санитарно-гигиенических условий
социальной сферы на производстве, он
позволяет выявлять нарушения режимов
хранения и транспортировки продукта.
Повышенное
содержание микроорганизмов в продуктах
питания также может вызвать пищевое
отравление с признаками диареи,
гастроэнтерита. Особенно чувствительны
к действию микроорганизмов дети, пожилые
люди, лица, страдающие заболеваниями
желудочно-кишечного тракта.
В рамках проведения
государственного мониторинга
(государственного задания) инспекторами
Управления Россельхознадзора по
Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия (далее
- Управление) в торговых точках
Волгоградской области с использованием
риск-ориентированного подхода отобрана
рыбная продукция для исследований в
аккредитованной лаборатории ФГБУ
«РРЦР».
В период с 03 по
07.07.2017 г. специалистами сектора
микробиологических видов испытаний
выявлены 6 образцов вяленой и 1 образец
копченой рыбы, не соответствующих
требованиям нормативной документации
(Решение Комиссии ТС № 299 от 28.05.2010 г.
Глава 2, Раздел 1. п. 3.3.2., п. 3.3.5.) по показателю
КМАФАнМ.
По окончании
испытания (через 72 часа) оформлены
срочные отчеты. Информация о выявлении
несоответствий нормативам КМАФАнМ в
образцах рыбной продукции оперативно
направлена в Управление для принятия
мер реагирования в отношении данной
продукции и ее производителя в рамках
возложенных полномочий.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«О
выявлениях несоответствия качества
мясной и молочной продукции на Юге
России в ноябре 2016 г.»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
Управления Россельхознадзора по
Ростовской,
Волгоградской
и Астраханской и областям
и Республики Калмыкия в сфере проведения
государственных экспертиз, исследований
и обследований в области карантина и
защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности
пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их
производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#пищевая_продукция, #копченая_рыба,
#вяленая_рыба, #Волгоградская_область,
#Ростовский_референтный_центр
Комментариев нет:
Отправить комментарий