За последние годы границы заболевания эхинококкозом значительно расширились. Чтобы этот недуг не коснулся самых близких, необходимо знать о данном заболевании и его профилактике.
Эхинококкоз
- хроническое паразитарное заболевание,
поражающее животных и человека, вызываемое
цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк),
характеризующееся поражением внутренних
органов, чаще печени и легких, с
образованием эхинококковых кист и
развитием серьезных нарушений функций
пораженных органов.
Возбудитель-половозрелый
эхинококк - очень мелкая цестода, 2-6 мм
длины, состоит из сколекса, вооруженного
28-40 крючьями, и 3-4 члеников. Зрелым
является последний членик, заполненный
мешковидной маткой, в которой находится
500-800 зрелых яиц.
Основной
источник заражения сельскохозяйственных
животных эхинококкозом - приотарные
собаки (меньшая роль принадлежит другим
собакам, волкам, шакалам). Факторы
передачи инвазии для сельскохозяйственных
животных - трава, сено, солома, вода,
почва, а для человека - пищевые продукты,
а также шерстный покров собак, загрязненные
яйцами и зрелыми члениками эхинококка;
для плотоядных - внутренние органы
мясных туш и трупы травоядных и всеядных
животных, пораженных ларвальной стадией
цепня.
Эхинококк
при развитии проходит несколько стадий
последовательно переходящих одна в
другую. Среди домашних животных
окончательным хозяином считается
собака, но может в некоторых случаях
встречаться и у кошек. Зрелые черви
паразитируют в кишечнике указанных
животных. Яйца вместе с каловыми массами
выделяются в окружающую среду и попадают:
на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем,
на то, что соприкасается с фекалиями во
внешней среде. Дальше пути распространения
несколько расходятся, есть несколько
вариантов:
1.
Одна часть яиц проглатывается мелкими
грызунами – крысами, мышами, ондатрами.
Личинки, попав в кишечник, проникают в
кровь и с током крови заносятся в печень,
где и начинают созревать. При поедании
дикими животными указанных мелких
животных паразиты заражают их. При охоте
убитая дичь может служить источником
заражения человека, в особенности в тех
случаях, когда охотники плохо ее
прожаривают и затем поедают.
2.
Другая часть попадает в кишечник
сельскохозяйственных животных (коз,
овец, свиней, крупного и мелкого рогатого
скота), вместе с поедаемой травой,
зараженными кормами, инфицированной
водой. Внутри их организма личинки также
попадают в печень, легкие, и реже другие
органы, где и находятся длительное
время. Человек может свободно заразиться
эхинококком, если съест термически
плохо обработанное мясо зараженных
животных.
Третий
путь распространения и пожалуй один из
самых важных – это несоблюдение правил
личной гигиены. Когда, например ребенок
или взрослый, не помыв свежесобранную
клубнику, или поиграв с собакой во дворе,
также не помоет руки и начнет грызть
ногти или принимать пищу, то соответственно
у этой категории людей есть все шансы
заразиться данным заболеванием.
Попав
в организм человека личинки, первоначально
всасываются из кишечника и попадают в
печень. Большая часть паразитов, не
может пройти печеночный барьер и
остается.
Эхинококкоз
никогда не излечивается самостоятельно
без осуществления лечебных мероприятий.
Лечение осуществляется только
хирургическим путем. В период до, и после
проведенной операции проводят
сопутствующее лечение противогельминтным
препаратом.
Профилактические
мероприятия включают целый комплекс
мер, предпринимаемых для предотвращения
возможного заражения эхинококкозом. В
первую очередь необходимо помнить о
путях передачи инфекции, чтобы снизить
риск заражения до минимальных цифр.
Людям,
чья работа связана с собаководством,
охотой, животноводством, и членам их
семей необходимо в первую очередь с
большим вниманием относиться к
гигиеническим правилам, которые
выполняются после контакта с собаками
и другими животными, перед приемом пищи,
после туалета. Своевременное мытье рук
с использованием мыла после вышеописанных
действий предотвратит попадание инфекции
внутрь организма.
Важно
знать, что воду из родников, колодцев и
других природных источников в первую
очередь кипятят, а потом уже пьют.
Тщательная термическая обработка мяса
также очень важна, потому что в нем могут
содержаться личинки эхинококка.
Помните!
Эхинококкоз легче предотвратить, чем
лечить. Берегите себя и своих близких!
Зам.
начальника отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #эхинококкоз,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-ekhinokokkoz/
Комментариев нет:
Отправить комментарий