Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 3 июля 2017 г.

Картофельная моль – информация для сельхозпроизводителей

Картофельная моль Phthorimaeа operculella Zeller – опасный карантинный вредитель, широко распространенный на всех континентах, где выращивают картофель.




Его расселение происходило с зараженными клубнями, вывозимыми вначале из регионов Южной Америки, а затем из вторичных очагов вредителя (по данным ФГБУ «ВНИИКР»). В Российской Федерации картофельная моль была обнаружена в 1981-1983 гг. в разных пунктах черноморского побережья Кавказа, от Анапы до Адлера.

Кормовыми растениями для картофельной моли являются культурные и дикие растения семейства пасленовых: картофель, баклажан, табак, физалис, белена, дурман. На них вредитель полноценно развивается и дает плодовитое потомство. В меньшей степени повреждается перец, томаты и другие представители пасленовых. В местах, благоприятных для роста и развития вредителя, особенно в тропических странах, собранный урожай может быть полностью уничтожен этим вредителем.

Картофельная моль развивается без диапаузы. Нижний порог развития +10°С, верхний - +35°С. В этих температурных пределах развитие происходит непрерывно. При температуре ниже - 4°С и выше +36°С все стадии развития погибают. Сроки развития сильно зависят от температуры. При оптимальной температуре 20-27°С одно поколение картофельной моли развивается в течение 28-30 дней, а при 8-20°С -120-150 дней.


В хранилищах с регулируемой температурой при оптимальном режиме хранения +3...+5°С в течение 4-5 месяцев все стадии развития вредителя погибают или становятся нежизнеспособными. Бабочки вылетают рано весной и встречаются до конца октября. Летом активность бабочек наблюдается в сумерки, сразу после захода солнца и перед его восходом. Осенью лет происходит в дневное время, особенно он интенсивен при 18 °С. Бабочки не летают при температуре ниже 13 °С.

Имаго живет 10-12 дней. Самки откладывают в среднем по 60-110 яиц, максимально - 400 яиц. Максимальная численность бабочек наблюдается перед уборкой картофеля.

Картофельная моль уходит на зимовку на разных стадиях развития, однако перезимовывать могут только закончившие питание гусеницы четвертого возраста и куколки. Зимует вредитель в растительных остатках, в почве на глубине до 5-7 см, в хранилищах.

Вредящей стадией является гусеница, которая повреждает листья, стебель и клубни. Клубни на посадках повреждаются только там, где они выходят на поверхность или над ними расположены почвенные трещины. В условиях РФ картофельная моль не влияет на урожайность картофеля в поле. Основной вред наносится в период хранения клубней, особенно в хранилищах с нерегулируемой температурой при 10-15 °С и выше. Клубни с ходами и экскрементами вредителя под кожурой и в мякоти плохо хранятся, сильнее повреждаются болезнями, теряют товарный вид и качество.

Выращивая пасленовые культуры, следует соблюдать комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий:
- севооборот с ротацией культур не менее трех лет, с обязательной пространственной изоляцией новых посевов от старых полей и овощехранилищ не менее одного километра;
- систематическое уничтожение самосева культурных и дикорастущих пасленовых в очаге картофельной моли;
- для посадки картофеля необходимо использовать только здоровый семенной материал. Посадку производить в прогретую почву (глубина прогрева 14 см). При выращивании растения следует регулярно окучивать, не допуская оголения клубней, проводить полив;
- уборку урожая следует проводить в максимально сжатые сроки в начале пожелтения ботвы. За 5-7 дней до уборки картофеля необходимо скосить и уничтожить надземную часть. Выкопанный картофель ежедневно должен вывозиться с участка, поврежденные некондиционные клубни и другие растительные остатки – немедленно уничтожать.

При посадке и в течение вегетации картофеля обязательно проведение защитных мероприятий против комплекса вредителей, включающее в себя обработку клубней перед посадкой инсектицидными препаратами, зарегистрированными для этих целей в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов» и опрыскивания по вегетации согласно нормам и регламентам их применения в период с начала заселения колорадским жуком (конец апреля — начало мая) до конца цветения картофеля с интервалом 10-14 дней. При неоднократных в течение одного сезона обработках для предотвращения развития резистентности у вредителей следует чередовать инсектициды из разных классов или применять готовые смесевые препараты.

Хранить картофель следует при температуре +3...+5 °С - ниже порога развития вредителя (+10 °С). Оборудовать картофелехранилище таким образом, чтобы препятствовать залету бабочек картофельной моли. Перед закладкой на хранение необходимо провести фумигацию помещения препаратами на основе фосфида алюминия и провести обработку клубней картофеля 1% раствором микробиологического препарата Лепидоцид П, СК, СК-М путем погружения клубней в 1% суспензию препарата на 4-5 минут из расчета 100 л на 15 т картофеля, после чего их подсушивают в тени и закладывают на хранение.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Астраханский_филиал, #картофельная_моль, #карантинный_вредитель, #Астраханская_область, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы