Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 20 июля 2017 г.

О заболеваемости рыб на Юге России летом 2017 г.

В рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов (рыбы) в конце июня - начале июля 2017 г. в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» исследовано 20 проб рыбы (трех семейств: 16 проб карповых, 3 – бычковых и 1 проба семейства окуневые).




В 35 случаях обнаружены возбудители гельминтозных заболеваний рыб таких как диплостомоз, постодиплостомоз, дактилогироз, эустронгилидоз, аргулез, эргазилез.

В нормативных документах принятых на территории Российской Федерации данные заболевание не представляет опасности для человека, однако, способны нанести значительный вред рыбному хозяйству. Массовое заражение рыб, обнаруженными паразитами, приводит к задержке роста, снижению упитанности при выращивании, потери товарного вида, также есть данные об экспериментальном заражении эустронгилидесами теплокровных животных, что дает основание отнести их к паразитам, потенциально опасным для человека.


Эустронгилиды (род Eustrongylides семейства Dioctophymidae) — весьма распространённые гельминты рыб Палеарктики, известно около 30 их видов. Личинки этих нематод широко распространены, и выявлены у 48 видов рыб (окунь, судак, бычок-песочник, бычок-головач, бычок-кругляк, чёрный бычок, стерлядь, пузанок, тюлька, сельдь, карп/сазан, карась, лещ, густера, уклейка, тарань, плотва, краснопёрка, жерех, чехонь, сом, щука, трёхиглая и малая южная колюшки, рыба-игла и др.).

Эустронгилидная инвазия рыб является природно-очаговой для бассейнов Каспийского и Черного морей, а также рек Сибири. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50 мм.


Обычно личинки свёрнуты по одной в плоскую спираль, широкое кольцо, или фигуру в виде запятой, и заключено в полупрозрачную соединительнотканную капсулу диаметром от 3,5 до 12 мм и толщиной 1-2 мм, но могут встречаться и свободные личинки в вытянутом состоянии. Извлеченные из капсул, в развернутом виде, личинки имеют длину от 4 до 14 мм, при толщине тела от 0,2 до 3,0 мм. Самки эустронгилид несколько крупнее самцов. Размеры личинок варьируют в зависимости от стадии развития, локализации и вида рыбы-хозяина.

В последнее время заболеваемость рыб возросла, что связано с тем, что не проводится в необходимых объемах работа по углублению и расчистке проток и русел водотоков. В обмеливающих водотоках вода быстро прогревается, что приводит к интенсивному росту и размножению рачков, которые являются переносчиками личинок гельминтов.


В соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы зараженная паразитами рыба обрабатывается термически или замораживается. Потерявшую товарный вид рыбу после проварки направляют на корм животным. Рекомендуется воздержаться от покупки рыбы в местах несанкционированной торговли и не употреблять в пищу сырую рыбу и рыбу, не прошедшую тщательную термическую обработку.

Для борьбы и профилактики с данными заболеваниями требуется сложный комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, который может включать как охрану водоемов от заражения и лечение специальными дегельминтозными препаратами, так и осушение прудов и искусственных водоемов.

Справка:
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#пищевая_продукция, #болезни_рыб, #рыба, #рыбная_продукция, #Ростовский_референтный_центр


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zabolevaemosti-ryb-na-yuge-rossii-letom-2017-g/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы