Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 25 июля 2016 г.

По секрету – почему мы ностальгируем по СССР?

Как человек, родившийся в 1971 году, я прекрасно помню СССР. Его порядки, устои, традиции. Ностальгия по тем временам у людей моего поколения и старше объясняется не только тем, что мы тогда были молоды, как это зачастую объясняют. Есть более важные, но менее осознаваемые вещи.



Первое - в СССР была предсказуемость и определенность. Как одного дня, так и целой жизни. Если хочешь стать руководителем, то иди в комсомол и в партию, отслужи в армии, поработай на заводе, по возможности, окончи истфак и т.д. Если готов всю жизнь пробыть рядовым работягой, то тебе после 8 классов - прямая дорога в профтехучилище (ПТУ) или техникум, потом - армия и завод, квартира и т.п.

А дальше - совершенствуй свое мастерство, становись слесарем или токарем высшего разряда, выполняй и перевыполняй план, получай надбавки, путевки и грамоты... Даже в воровском мире были свои четко определенные "законы" и правила, которые неукоснительно соблюдались.

Второе - прямое следствие первого - четкие и всем понятные социальные лифты. Выбирая профессию, человек выбирал определенный жизненный статус, причем, не на год-два, а на десятилетия. И резко поменять жизнь, хоть в городе, хоть на селе, было достаточно сложно. Работала система материальных и моральных поощрений, которая была весьма ощутимой, а не номинальной. Сегодня это практически утрачено.


Третье - любой труд действительно был почетным, любая профессия уважалась. Да, расслоение имело место и тогда. К примеру, в 1980 году оклад учителя или инженера составлял 120 рублей, а председателя обкома партии - 550, высокими были доходы и у шахтеров - элитной касты. Но даже уборщица или дворник имели относительно равные права с директором, и никто не пенял на профессию. Главное было, что человек трудится, а не бездельничает. И это действительно ценно! Сейчас настолько уважаемых профессий в стране просто нет.

Четвертое - была открытость. Домов, людей, мероприятий, общения. Потому, что особой собственностью никто, по сути, не обладал. Фанерные двери, окна без решеток, ключи под ковриком... Людям особо терять было нечего - все в любой момент могло отобрать государство. Отсутствие телевизоров, видеомагнитофонов, компьютеров и т.д. заставляло людей - волей-неволей - общаться друг с другом, сближаться. Сейчас это уже больше похоже на утопию.

Пятое и последнее. Была гордость. Мы гордились страной, покорением Космоса, Победой, своими трудовыми достижениями и т.д. Действительно гордились! Брюзжа на кухнях на престарелое Политбюро или на начальника цеха, на дефицит или еще что-то...

Но мы были Лучшими, Передовыми (во многом, зная о других только то, что пропускала пропаганда), Значимыми. Сегодня - и на протяжении 25 лет - полностью работает фраза: «Незаменимых у нас нет!» Мы погордились Олимпиадой и забыли, погордились еще чем-то и забыли...

Вот, эти пять причин и зовут мое поколение и людей постарше обратно - в СССР...

Руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко


#ностальгия, #ссср, #гордость, #посекрету, #алексейгриценко


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы