Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 27 июля 2016 г.

Более 9000 случаев заражения подкарантинной продукции за полугодие

Около 6,5 тыс. выявлений карантинных вредителей в отечественной сельхозпродукции и почти 3000 случаев их наличия в импортной продукции зафиксировано в январе-июне 2016 г. специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».



6446 случаев присутствия карантинных сорняков в отечественной продукции, идущей на экспорт через Ростовскую область, выявили специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в первом полугодии 2016 г.


Амброзия полыннолистная – главный карантинный объект, который выявляется в отечественной сельхозпродукции, отправляемой на экспорт (правда, в некоторых странах, например, в Турции, он не считается карантинным). В общем объеме выявлений доля именно этого сорняка составляет более 90%. Агрономы находят амброзию в подсолнечнике, кукурузе, семенах горчицы, пшенице, сафлор, шроте подсолнечном, ячмене, сорго, льне масличном, сое. Максимальный объем одной партии кукурузы с сорняком превысил 256 тонн.


- На втором месте по распространенности карантинных сорняков в экспортной продукции находится повилика. Ее мы обнаруживали в льне масличном, кориандре, сафлоре, пшенице, ячмене, рапсе отечественного производства, - комментирует начальник отдела карантина растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Валентин Новиков.


По его словам, помимо этих сорняков, в I полугодии 2016 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаруживали в идущей на экспорт отечественной продукции (пшеница, просо и отруби) незначительное количество случаев присутствия амброзии трехраздельной, горчака ползучего и розового.


Напомним, что в случаях, когда выявленный сорняк является карантинным и для страны-получателя, специалисты ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора» рекомендуют экспортерам зерна произвести его обработку в соответствии с фитосанитарными требованиями, либо перенаправить груз в другую страну, где данный сорняк не считается карантинным.


Всего за полугодие выявлено 2867 случаев присутствия карантинных объектов в импортной сельхозпродукции, идущей на российский рынок через Ростовскую область. Это – более 63 тыс. тонн, свыше 12,7 тыс. шт. горшечных растений и 671 упаковка.


Среди карантинных сорняков в импортных товарах на первом месте прочно находится западный цветочный трипс. Его в первом полугодии 2016 г. обнаруживали в горшечных растениях из Польши (суммарный вес двух партий превысил 12 т.) и Нидерландов, в томатах свежих из Азербайджана и томатах неизвестного происхождения.

Кроме того, зафиксировано по одному случаю обнаружения, паслена колючего в семенах газонной травы происхождением США, зерновки рода калособрохус в фасоли происхождением Узбекистан и череды волосистой в шроте соевом происхождением Аргентина, фомопсиса подсолнечника в семенах из Франции.

Всего же специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в первом полугодии 2016 г. выдано около 53,7 тыс. положительных заключений об установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции ввозимой и ввезенной на территорию РФ, а также отечественной подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон при перевозках по территории Российской Федерации.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #карантинныйобъект, #вредители, #фитосанитарныйконтроль, #ростовскаяобласть



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы