Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 4 апреля 2018 г.

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål.) – новый многоядный вредитель на территории России


В марте 2018 года в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы по проведению межлабораторных сличительных испытаний на выявление коричнево-мраморного клопа – опасного вредителя декоративных, овощных и плодовых культур, впервые обнаруженного на территории России в 2014 году.




Этот вид относится к семейству клопов-щитников. Свое название он получил за оригинальную окраску, визуально напоминающую мраморный рисунок. Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу,

Родиной вредителя являются страны Юго-Восточной Азии. С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады. В 2007 г. он выявлен в Швейцарии , в 2010 г. – в Новой Зеландии. В 2010 г. в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США. К началу 2018 года этот вид уже зарегистрирован в Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Лихтенштейне, Румынии, Сербии, Франции и Швейцария.

В 2014 г. нимфы вредителя были найдены на территории города Сочи, где со второй половины 2015 г. отмечена вспышка его массового размножения, что, как и на территории Абхазии, привело в 2016 г. к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур. Так, в Гульрипшском и Сухумском районах Абхазии, где наблюдается максимальное обилие клопа, урожайность персика, мандарина и хурмы снизилась в 2-3 раза.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила об опасности распространения на юге России коричнево-мраморного клопа, который был завезен на европейский континент из США, сообщается на сайте ведомства. Отмечено, что в зоне потенциальной активности насекомых ущерб сельскому хозяйству России может составить до 2 млрд. рублей в год.

В связи с угрозой дальнейшего распространения этого опасного вредителя осуществляется проверка возможностей специалистов референтных центров Россельхознадзора по выявлению этого вида. Эта проверка проводится с использованием межлабораторных сличительных испытаний, которые были успешно пройдены специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», четко идентифицировавших коричнево-мраморного клопа среди поступивших образцов.



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Волгоградский_филиал, #коричнево_мраморный_клоп, #новый_вредитель, #Волгоградская_область, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы