Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 26 апреля 2018 г.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Нанофиетоз


Нанофиетоз - инвазионная болезнь человека, домашних и диких животных, вызываемая трематодой Nanophyetus salmicola, паразитирующей в тонком отделе кишечника.




Заболевание регистрируют очагово, в России эти трематоды распространены в бассейнах рек Амура, Уссури и рек севера Сахалина, в Хабаровском и Приморском крае.

Развитие паразита сложное. Дефинитивными хозяевами этого гельминта, в которых он достигает половой зрелости, являются человек и плотоядные животные: собака, волк, лисица, домашняя кошка, норка, колонок, куница, росомаха, барсук, бурый и черный медведи.

Промежуточным хозяином нанофиетусов служит пресноводный моллюск рода Juga, где паразит в ходе своего развития проходит ряд метаморфоз и выходит в воду, становясь добычей рыб. Основную роль в передаче возбудителя человеку и домашним животным выполняют дополнительные хозяева – рыбы, хариусовые и пресноводные лососи (амурский сиг, таймень, ленок, хариус, кета, горбуша, гольян и другие). Метацеркарии образуют капсулы в мышцах тела рыб, почках, жабрах и плавниках в больших количествах. Паразит внутри капсулы находится в тонкостенной цисте размером 0,2-0,35 мм, вся кутикула метацеркария покрыта, тонкими, отогнутыми назад шипиками. Самой рыбе паразиты, по-видимому, особого вреда не приносят, так как во внешне здоровой рыбе обнаруживают до 2000, а иногда и несколько десятков тысяч инцистированных метацекарий.


Попадая в кишечник человека и плотоядных животных и паразитируя там длительное время, нанофиетусы вызывают кишечные расстройства, колиты и энтериты. Заражению человека во многом способствуют пищевые пристрастия местного населения – употребление в пищу свежемороженой рыбы – строганины.

Для профилактики нанофиетоза в очагах его распространения проводят поголовное обследование населения и животных. Исследуют также всех промысловых рыб на зараженность их метацеркариями трематод, выявляя неблагополучные по нанофиетозу водоемы. Проводятся все мероприятия, направленные на разрыв контакта дефинитивого хозяина с инвазированной рыбой.

Личная профилактика нанофиетоза заключается в неупотреблении в пищу сырой рыбы, особенно сиговых, лососевых и карповых, выловленных в водоемах Дальнего Востока. Всю зараженную нанофиетусами рыбу следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по ее обработке: варке, засолке, замораживанию при температуре -18-20ºС в течение 8-10 дней, копчению, консервированию. Местному населению запрещается употреблять в пищу не обезвреженную сырую рыбу, скармливать ее кошкам, собакам и пушным зверям.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #нанофиетоз, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы