Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

О чесоточном клеще — опасная заразная болезнь


Чесотка — это распространенное паразитарное заболевание кожи, вызывается чесоточным клещом Sarcoptes scabiei и является высоко контагиозным.




Заболеваемость чесоткой достаточно высока, при этом, не смотря на то, что чесотка считается болезнью асоциальных личностей, поражаются люди всех социальных слоев. У детей и у людей молодого возраста чесотку регистрируют чаще из-за их мобильности и более активного образа жизни. Именно реакция иммунной системы на присутствие возбудителя в организме и его продуктов жизнедеятельности проявляется в виде зуда, покраснений и крапивницы. Это своего рода аллергия на внедрившегося чесоточного клеща.

Размер тела самки чесоточного зудня равен 0,3-0,4 мм, он превышает размер самца. Самцы после оплодотворения самки погибают, поэтому основную паразитирующую роль играют самки. Именно они пробуравливают ходы недалеко от поверхности кожи — под роговым слоем эпидермиса, на его границе с зернистым слоем. Там самки откладывают свои яйца в количестве 2-3 за один день. Из них через 2-3 дня появляются личинки, которые через 14 дней превращаются в имаго (взрослую особь), длительность жизни которой около 1 месяца.

Для того, чтобы заразиться паразитом, необходимо, чтобы клещ попал на кожу. Существует два пути заражения: контактный и бытовой.

Контактный путь: заразиться чесоткой можно через прямой контакт с больным, особенно, если болезнь уже давняя и запущена. Самка клеща, покинув внутренние слои эпидермиса и попав на наружный слой кожи, при непосредственном контакте рук, передаётся другому человеку. Также это может произойти, если вы пользуетесь одной постелью и предметами гигиены. Да, клещ вне тела быстро погибает, но времени для заражения достаточно. Контактный способ заражения — это серьёзная угроза, особенно, если клеща принесли в семью, где взрослые и дети обнимаются, могут лечь в одну кровать и просто держаться за руки на прогулке или дома.


Бытовой путь: этот способ менее распространён и характерен для детских коллективов — ясли, садики, школы, где дети пользуются одними игрушками, могут меняться шариковыми ручками и тетрадями и другими вещами. Также он наблюдается у взрослых — при нарушении правил гигиены в общественных местах: банях, поездах, больницах.

Самопроизвольно чесотка никогда не проходит и может протекать многие месяцы и годы, временами обостряясь. Чтобы излечить больного чесоткой, достаточно уничтожить клеща и его яйца, что легко достигается применением местных средств. Не занимайтесь самолечением, и не используйте народные средства. В настоящее время разработан целый ряд эффективных препаратов для борьбы с эти заболеванием. Обратитесь к дерматологу, и вам будет назначена адекватная терапия.

Основа профилактики чесотки – это своевременное обнаружение заболевания. При его выявлении, врач обязан экстренно известить санитарно-эпидемическую службу по месту жительства пациента об обнаружении заболевания. Люди, которые проживают с пациентом или находились с ним в контакте, должны однократно пройти обработку тела одним из противочесоточных средств. Также при угрозе заражения рекомендуется регулярно мыться дегтярным мылом. Соблюдение личной гигиены существенно снижают, но не исключают инфицирование чесоткой.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова


#Ростовский_референтный_центр, #заразная_болезнь, есоточный_клещ, #человек_и_животные, #профилактика


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы