Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 4 мая 2022 г.

Малый Бермамыт. "Сцена" для одного актёра – природы

 


(Продолжение. Начало – «Плато Бермамыт – дорога туда»)

 

Цель нашего непростого автомобильного путешествия стремительно приближается, и в какой-то момент водитель-гид говорит: «Посмотрите налево, видите вот эту скалу, стремительно поднимающуюся вверх и заканчивающуюся отвесным обрывом? Отсюда, сбоку, она ещё напоминает торчащей из земли гигантский «клюв». Это и есть Малый Бермамыт».

 

Высота этого «малыша» - 2643 метра. Он ощутимо выше своего «большого» собрата, который возвышается над уровнем моря на 2592 метра. Но он значительно меньше по площади, поэтому и стал для местных жителей «малым», ведь разница в высоте в горах визуально определяется с огромным трудом. На мой взгляд, сбоку он напоминает также гигантскую черепаху с поднятой головой.


 

Мы приехали на Большой Бермамыт, остановились рядом с еще несколькими небольшими группами туристов, которые приехали чуть раньше, выгрузились, получили от экскурсовода два с половиной часа на осмотр достопримечательностей, перекус, любые другие свои надобности, а также легкий инструктаж по технике безопасности и подсказки, что где находится.


 

Я решил начать осмотр с самого «начала» замечательной природной экспозиции, поэтому прошёл несколько сот метров влево от места стоянки, чтобы вдоволь налюбоваться сперва Малым Бермамытом.


 

Когда к своеобразному огромному «клюву» стоишь лицом, он выглядит совершенно иначе. Почти отвесный обрыв своими очертаниями мне больше всего напомнил огромную «сцену» своеобразной летней эстрады или гараж-ракушку. В последний день апреля здесь ещё достаточно много снега – сказывается высота.


 

Малый и Большой Бермамыт относятся к Скалистому хребту и являются чуть ли не самыми высокими его точками. Если смотреть вправо, через огромную прекрасную долину, отчётливо виден большой и малый Кавказский хребет.


 

Малый убегает от Эльбруса к Фишту и Оштену, к Черноморскому побережью в районе Сочи. Большой показывает ледниковую «дорогу» от того же Эльбруса к далекому и невидимому красавцу Казбеку.


 

А Эльбрус – вот он, в центре, практически перед нами, – успел за время нашей поездки почти до основания укутаться облаками. Мы знаем, что он там, ощущаем его могущественное и притягательное присутствие, но увидеть его, увы, уже не можем, хотя какой-то час назад со смотровой площадки он был виден прекрасно – ни единого облачка.


 

Забегая немного вперёд, признаюсь, что за время нашего нахождения на плато Бермамыт Эльбрус так и не показался ни на секунду во всей своей красе. Это неудивительно, поскольку плато Бермамыт считается своеобразной «кухней» для облаков, именно здесь они формируются, чтобы потом уйти и пролиться дождем где-то на территории Кавминвод или ещё дальше. А сам Эльбрус, неведомо почему, просто обожает укутывать свои вершины в пушистые облака.

Есть местная легенда, что Большой и Малый Бермамыт некогда были псами великана-Эльбруса (в бытность его древним мифическим нартом), а, когда он окаменел, они последовали примеру своего хозяина. Просто упомяну об этом, т.к. в данной легенде не вижу привычных кавказских красоты и лихо закрученного драматического сюжета.

Честно говоря, попав сюда, ощущаешь некоторое оторопение, перестаёшь понимать, что именно тебе нужно делать в данную минуту – лихорадочно искать ракурсы и ежесекундно фотографировать безумно шикарный «концерт», который даёт в этом месте матушка-природа, либо замереть и экстатически любоваться окружающей красотой, вдыхать чистейший горный воздух и позабыть о том, что в мире существует проблемы и суета…

(продолжение следует)

Текст и фото – Алексей Гриценко

#Бермамыт, #Эльбрус, #Малый_Бермамыт, #плато_Бермамыт, #путешествую_я

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы