Своими глазами увидеть плато Бермамыт мне захотелось сразу же, как только я увидел фотографии оттуда в одном из рекламно-туристических буклетов, а потом и на различных сайтах, описывающих это подлинное чудо природы.
К
сожалению, поездку пришлось отложить на целых два года. Возят на Бермамыт как с
территории самой Карачаево-Черкесии, где волшебное плато и расположено, но за
эти пару лет в республику дольше, чем на день, я не приезжал (и то – в рамках
других экскурсий), так и из Кисловодска и Пятигорска, куда я попадал зимой или
ранней весной.
Здесь
очень важно одно существенное уточнение: комфортной асфальтовой дороги до Бермамыта
не существует в природе, ехать нужно по бездорожью, буквально по холмистым
склонам гор, что возможно далеко не на любом виде транспорта и далеко не в
любую погоду. Легковушки и автобусы тут не встретить – только усиленные
внедорожники. И то не каждый из них справляется.
Отдыхая
на прошедших новогодних каникулах в Ессентуках, я наталкивался на рекламные
объявления, приглашающие посетить это замечательное плато. Но воспользоваться
предложениями, честно говоря, не рискнул. Бывалые люди говорят, что ехать туда
лучше в период с середины мая по конец октября, т.к. всё остальное время года
там банально лежит снег, что существенно усложняет дорогу.
Цены
на экскурсию к плато Бермамыт в различных туристических агентствах Кавминвод и
у частных (индивидуальных) гидов разнятся очень сильно. Нижняя планка находится
на уровне 1800-2000 рублей с человека. Верхняя (из тех, что попались мне на
глаза) – 18000.
Есть
и промежуточные варианты, при первом взгляде на которые сразу же пугаться не
стоит. Например, указана цена 9000 рублей за экскурсию на 6 местном джипе, т.е.
с пятью пассажирскими местами для туристов (в расчёте на одного человека выйдет
те же 1800 рублей, но нужно собрать компанию попутчиков).
Самые
распространённые цены лежат в диапазоне от 2000 до 3000 рублей на одного
желающего, приобрести путёвку можно у любого туроператора, работающего в
Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках.
Изначально
мы пытались забронировать поездку немного не «в сезон», на Первомайские
праздники, причём, бронировали недели за две. Но буквально за пару дней до
намеченной даты нам пришло сообщение, что экскурсия отменена из-за погоды. Срочно
пришлось искать замену, и, в итоге, мы отправились на Бермамыт 30 апреля.
Ранним
утром мы выехали из Кисловодска в сторону Карачаево-Черкесской Республики и
остановились сразу же после пересечения границы между Ставропольем и КЧР, на
горе Баран (о ней я писал ранее неоднократно, например, «Три
субъекта РФ — за четыре часа», «На
Кисловодской волне - чем не горнолыжный курорт?», «На
Кисловодской волне - легенда о вершинах от таксиста» и др). Через нее
проходят практически все туристические маршруты из Кавминвод в Долину нарзанов,
в урочище Джилы-Су и в другие замечательные места.
Небо
было чистым и ясным, на горизонте совершенно отчётливо и приветливо виднелся
Эльбрус. Должен отметить, что очень многие едут на Бермамыт именно для того,
чтобы вблизи, как на ладони, полюбоваться красавцем Эльбрусом. От плато до него
– каких-то 30 километров, хотя визуально кажется, что он чуть дальше, чем на
расстоянии вытянутой руки.
После
короткого привала мы отправились дальше и, немного не доехав до небольшого
местного поселения Кичи-Балык (Маленькая Рыбка), свернули вправо, прямиком на
относительно пологий горный склон. Почва была влажной, наш внедорожник швыряло
из стороны в сторону, мы несколько раз буксовали, но терпеливо продвигались
вперёд.
Следующая
остановка была сделана на прекрасной обзорной площадке, созданный самой
природой. Отсюда Эльбрус также был виден совершенно отчетливо, и все участники
нашей небольшой экскурсии охотно фотографировались на его фоне. Кстати,
навстречу нам ехало несколько внедорожников, которые так и не смогли добраться
до заветной цели и возвращались ни с чем.
Я спросил у водителя-гида, собираются ли здесь прокладывать асфальтовую автодорогу? Он ответил, что не только экскурсоводы, но и подавляющее большинство местного населения против подобной дороги. Они не хотят, чтобы до Бермамыта было легко добраться на любом виде транспорта, и чтобы это божественное место, почти нетронутое человеком, было моментально загажено, как многие другие жемчужины природы.
Следующую остановку мы сделали на краю очень красивого каньона, название которого, к несчастью, я не записал. Здесь нашей мини-группе отвели минут 15-20 на фотографирование, причём, водитель выдал нам для большего соответствия кавказскому колориту замечательно местную шапку (папаху). Оставался всего один небольшой рывок до вожделенного плато Бермамыт.
(продолжение следует)
Текст
и фото – Алексей Гриценко
#Бермамыт, #Эльбрус, #Кисловодск, #плато_Бермамыт, #путешествую_я
Комментариев нет:
Отправить комментарий