(Продолжение. Начало – «Плато
Бермамыт – дорога туда» и «Малый
Бермамыт. "Сцена" для одного актёра – природы»)
Если Малый Бермамыт с определенной натяжкой и можно назвать отдельной горой, то к Большому Бермамыту это определение никак не относится. Он представляет собою протяженное горное плато с практически отвесными склонами и практически ровной поверхностью, т.е. плоскогорье.
Высота
склонов составляет местами до 300 метров. «Выложены» они как будто из огромных «кирпичей»
или «блоков». Кромка плоскогорья – очень неровная – изрезана дождями и ветрами
так, что практически каждый уступ можно назвать отдельным и самостоятельным
произведением искусства.
Два
расположенных здесь уникальных памятника природы, которые наиболее популярны у
туристов и чаще всего воспроизводятся на фото, заслуживают отдельных зарисовок.
Конечно, речь идет об «Амфитеатре» и «Двух Братьях» (другое название – «Монахи»).
О них – в следующих публикациях.
Но
«декорации» природного «спектакля» здесь в целом уникальны. Верх плоскогорья –
рыже-коричневые, выжженные солнцем, от которого некуда спрятаться, альпийские
луга. Ближе к краю обрыва встречаются каменные узоры, как будто кто-то
вскипятил слюду или олово в огромном чане, а потом расплескал тут причудливыми
узорами.
Волнистый
или зигзагообразный обрыв, давший плато местное наименование (Бурмамуд, что
переводится как «кудрявое колено», со временем трансформировалось в Бурмамыт, а
потом и Бермамыт). Под ним – холмы, покрытые все теми же альпийскими лугами.
На
дальнем «заднике» природной «сцены» – бело-голубая полоска (отсюда она кажется
именно небольшой, хоть и значимой «полоской») Кавказского хребта. А над нею –
бескрайнее, пронзительно-голубое небо. Его здесь настолько много, что и
заснеженные вершины гор с вечными ледниками кажутся игрушечными.
А
теперь включите воображение и представьте себе сам «спектакль», который «играют»
стремительно несущиеся по небу облака, ежеминутно меняющие на любом участке «сцены»
свет и тени, а иногда и цвета «декораций»…
Представьте
себе, каковы здесь рассвет и закат (многие туристы приезжают сюда ради них либо
с ночевкой, хотя ночная температура тут даже в летний зной не выше 5 градусов,
либо отдельно к рассвету или закату), каковы ночь и звезды в этом безмерном
небе, до которого буквально рукою подать…
Погода
здесь, конечно же, капризна – колыбель облаков (здесь в советские годы даже
работала метеостанция). И измениться она может в любой момент. Когда мы только приехали,
над нами периодически проносились белые, легкие, игривые облака. Через пару
часов, за несколько минут до отъезда, мы любовались на льющий между нами и
Кавказским хребтом дождь, а непосредственно у нас падали градины диаметром до 5
мм.
Гулять
по плато Бермамыт можно бесконечно и с огромным удовольствием. Но присутствие
тут человека сведено к минимуму. Есть всего один оборудованный металлический мостик
с перилами в самом начале плоскогорья, направленный в сторону Эльбруса.
Заграждений на краю обрыва, указателей, страховочных сооружений нет и в помине.
Грозными
напоминаниями о том, что это – горы, и здесь каждый самостоятельно несет всю
полноту ответственности за свои здоровье и жизнь, выступают остов разбившейся
прямо под мостиком машины и расположенная чуть поодаль могила ее владельца. Он
был блогером, изучал это место, приезжал сюда часто, но в какой-то момент
припарковал свое авто слишком близко к обрыву…
И
даже этот горький штрих, напоминающий о скоротечности человеческой жизни, о
наших слабостях и несовершенстве, только подчеркивает космичность этого места,
его причастность к вечности и безмерности, а также возможность для нас
соприкоснуться со всем этим. Пусть, ненадолго, но сюда же можно вернуться!
(продолжение следует)
Текст
и фото – Алексей Гриценко
#Бермамыт, #Кавказский_хребет, #Большой_Бермамыт, #плато_Бермамыт, #путешествую_я
Комментариев нет:
Отправить комментарий