(Продолжение. Начало – «Плато Бермамыт
– дорога туда»)
Цель нашего непростого автомобильного путешествия стремительно приближается, и в какой-то момент водитель-гид говорит: «Посмотрите налево, видите вот эту скалу, стремительно поднимающуюся вверх и заканчивающуюся отвесным обрывом? Отсюда, сбоку, она ещё напоминает торчащей из земли гигантский «клюв». Это и есть Малый Бермамыт».
Высота
этого «малыша» - 2643 метра. Он ощутимо выше своего «большого» собрата, который
возвышается над уровнем моря на 2592 метра. Но он значительно меньше по
площади, поэтому и стал для местных жителей «малым», ведь разница в высоте в
горах визуально определяется с огромным трудом.
Мы
приехали на Большой Бермамыт, остановились рядом с еще несколькими небольшими группами
туристов, которые приехали чуть раньше, выгрузились, получили от экскурсовода
два с половиной часа на осмотр достопримечательностей, перекус, любые другие
свои надобности, а также легкий инструктаж по технике безопасности и подсказки,
что где находится.
Я
решил начать осмотр с самого «начала» замечательной природной экспозиции,
поэтому прошёл несколько сот метров влево от места стоянки, чтобы вдоволь
налюбоваться сперва Малым Бермамытом.
Когда
к своеобразному огромному «клюву» стоишь лицом, он выглядит совершенно иначе. Почти
отвесный обрыв своими очертаниями мне больше всего напомнил огромную «сцену»
своеобразной летней эстрады или гараж-ракушку. В последний день апреля здесь
ещё достаточно много снега – сказывается высота.
Малый
и Большой Бермамыт относятся к Скалистому хребту и являются чуть ли не самыми
высокими его точками. Если смотреть вправо, через огромную прекрасную долину,
отчётливо виден большой и малый Кавказский хребет.
Малый
убегает от Эльбруса к Фишту и Оштену, к Черноморскому побережью в районе Сочи.
Большой показывает ледниковую «дорогу» от того же Эльбруса к далекому и
невидимому красавцу Казбеку.
А
Эльбрус – вот он, в центре, практически перед нами, – успел за время нашей
поездки почти до основания укутаться облаками. Мы знаем, что он там, ощущаем
его могущественное и притягательное присутствие, но увидеть его, увы, уже не
можем, хотя какой-то час назад со смотровой площадки он был виден прекрасно –
ни единого облачка.
Забегая
немного вперёд, признаюсь, что за время нашего нахождения на плато Бермамыт
Эльбрус так и не показался ни на секунду во всей своей красе. Это неудивительно,
поскольку плато Бермамыт считается своеобразной «кухней» для облаков, именно
здесь они формируются, чтобы потом уйти и пролиться дождем где-то на территории
Кавминвод или ещё дальше. А сам Эльбрус, неведомо почему, просто обожает укутывать
свои вершины в пушистые облака.
Есть местная легенда, что Большой и Малый Бермамыт некогда были псами великана-Эльбруса (в бытность его древним мифическим нартом), а, когда он окаменел, они последовали примеру своего хозяина. Просто упомяну об этом, т.к. в данной легенде не вижу привычных кавказских красоты и лихо закрученного драматического сюжета.
Честно говоря, попав сюда, ощущаешь некоторое оторопение, перестаёшь понимать, что именно тебе нужно делать в данную минуту – лихорадочно искать ракурсы и ежесекундно фотографировать безумно шикарный «концерт», который даёт в этом месте матушка-природа, либо замереть и экстатически любоваться окружающей красотой, вдыхать чистейший горный воздух и позабыть о том, что в мире существует проблемы и суета…
(продолжение следует)
Текст
и фото – Алексей Гриценко
#Бермамыт, #Эльбрус, #Малый_Бермамыт, #плато_Бермамыт, #путешествую_я
Комментариев нет:
Отправить комментарий