Во время экскурсии по даче братьев Короленко служительница этого дома-музея подсказала, как пройти на обзорную площадку с горы Святой Нины, к месту упокоения Иллариона Короленко, а также в сам хутор и к морю.
Лес
вокруг дачи, состоящий преимущественно из пицундской сосны, настоятельно
требует от любого человека, неравнодушного к живой природе, погулять по нему
вдоволь. От дачи уходят две тропинки: верхняя – к достопримечательностям,
связанным с усадьбой, нижняя – непосредственно в хутор.
Если
вы давно (или никогда) не были в настоящем, первозданном хвойном лесу, то вам,
разумеется, нужно ехать сюда. Только тропинка, протоптанная более века назад,
указывает здесь на какое-то присутствие человека. Нет мусора, практически не
слышны машины. По обеим сторонам от тропинки – подлинный бурелом. В отдельных
местах упавшие деревья перегораживают саму тропинку или нависают над нею.
Метров
через 100 от усадьбы тропинка резко сворачивает влево, а потом снова
разворачивается и идет немного вверх. Здесь в 1915 году нашел вечный покой хозяин
усадьбы Илларион Короленко. Могила ухожена, есть даже букет цветов, рядом –
мемориальная табличка с перечислением главных вех жизненного пути и достижений
этого человека (в частности, он был одним из тех, кому Геленджик обязан своим
статусом города).
Поклонились.
Помолчали. Вернулись на основную тропу. Еще метров через 100 она уткнулась в
небольшую полянку – смотровую площадку с горы Святой Нины. Отсюда хорошо видны
хутор, море, окрестности. Здесь растет дикий пион. Тишина. Спокойствие.
Благодать. Про чистейший воздух даже не заикаюсь. Он тут ничуть не хуже
верхнего Курортного парка в Кисловодске.
Вернувшись
к даче братьев Короленко, но не заходя вновь на ее огороженную территорию, мы пошли
по нижней тропинке в хутор, продолжая наслаждаться хвойным лесом. Метров через
500 или больше (расстояние тут даже как-то измерять не хочется) мы спустились
на окраину Джанхота. Улочки тут узкие, огромные частные гостиницы соседствуют
со скромными хатенками, которым сто лет в обед.
Удивляться особенно нечего, если верить данным переписи населения 2010 года, в хуторе постоянно проживает чуть более 400 человек (он мне напомнил Лидзаву под Пицундой). Понятно, что в сезон число жителей вырастает в десятки раз. Благо дело, до Геленджика всего 17 километров. Рядом с одной стороны Дивноморское, с другой – Прасковеевка и ее «визитная карточка» - скала Парус.
В Джанхоте довольно много баз и гостевых домов. Цены, как я позже посмотрел по сайтам, начинаются от 400 рублей в сутки с человека. Можно найти номер или домик за 1200 в сутки, коттедж за 6000 и т.д. Предложений реально много. И, что подкупает, расстояния до моря от любой точки небольшие, т.к. сам хутор мал.
Перед
выходом к морю оборудована довольно вместительная автопарковка (есть
подозрение, что платная). Проходим мимо нее и оказываемся на пляже, точнее, на
пляжике. Очень небольшая бухта, разделенная практически по середине речушкой
Хотецай, впадающей в море.
По
правую руку от нее – несколько кафе и магазинчиков, дальше – на склоне горы –
множество гостевых домов и баз отдыха. По левую руку – собственно пляж, который
заканчивается (зрительно) невысокой и почти отвесной скалой, которая напоминает
скалу
Киселева в миниатюре.
Купаться
в середине мая было еще прохладно, поэтому мы полюбовались на редких загорающих
туристов, умылись морской водой и пошли перекусить в ближайшее открытое кафе.
Заказали пиццу Пепперони диаметром 30 см (600 рублей) и большой кофе-латте (180
рублей). Цены, на мой взгляд, близки к ростовским. Пиццу готовили при нас, а не
достали из морозилки и разогрели.
Покушав
и отдохнув, а также спросив дорогу, мы быстро нашли место, где останавливаются
рейсовые автобусы до Дивноморска и/или Геленджика. Расписание рейсов висело не
актуальное, но местная женщина, уже сидевшая на остановке, подсказала, что
ближайший рейс будет через 20 минут.
Мы
дождались автобуса, заплатили по 37 рублей с носа и через полчаса были в центре
Геленджика. Рекомендую Джанхот всем, кто любит спокойный и «камерный» отдых у
моря, начисто лишенный индустрии развлечений.
Текст
и фото – Алексей Гриценко
#Джанхот, #Черное_море, #хвойный_лес, #Геленджик, #путешествую_я
Комментариев нет:
Отправить комментарий