Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 8 июня 2018 г.

Об обнаружении бурой гнили картофеля в клубнях


В июне 2018 г. в четырех пробах картофеля специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили карантинное заболевание.




Одной из причин резкого снижения урожайности картофеля является поражение растений вирусными и бактериальными болезнями. Бурая бактериальная гниль картофеля – одна из опаснейших карантинных болезней вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. В целях недопущения распространения заболевания в Российской Федерации инспекторами Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводится отбор проб картофеля и направление их на исследования в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В начале июня 2018 г. специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний испытательного центра проанализированы четыре образца продовольственного картофеля. Все четыре образца, отобранные на перерабатывающем предприятии, оказались зараженными карантинным объектом – возбудителем бурой бактериальной гнили картофеля. Исследования проводились методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) и культурально-морфологическим.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание клубней.



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской и областям и Республики Калмыкия в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#картофель, #бурая_гниль_картофеля, #карантинная_болезнь, #испытательный_центр, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы