Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 25 июня 2018 г.

Влияние засоренности на качество семенного материала и урожай


Одним из важных факторов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и качественного семенного материала являются чистые от сорняков поля.




Сорные растения – это растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Они снижают качество и количество урожая.

Сорняки затеняют, вызывают полегание, снижают температуру почвы, потребляют воду и питательные вещества у произрастающих рядом культурных растений, а также создают благоприятные условия для развития вредителей и болезней. К тому же они являются источником их распространения. С сорняков многие вредители переходят на культурные растения, повреждают их и тем самым значительно снижают их урожай.

Также сорные растения затрудняют и усложняют уход за сельскохозяйственными посевами, засоряют шерсть животных своими семенами, что приводит к их дальнейшему распространению. При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков (костер ржаной, ярутка и др.), попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество.

В то же время в Испытательную лаборатории Волгоградского филиала регулярно поступают партии семенного материала, оказывающиеся не соответствующими требованиям ГОСТ именно по показателю засоренности. Так, с начала 2018 года в лаборатории выявлено 47 некондиционных партий семян общим объемом 2149 ц. Из них более 1900 ц не соответствовали ГОСТ по этому показателю.

Поэтому борьба с сорняками, направленная на их своевременное и эффективное уничтожение, остается одной из наиболее важных задач земледелия.



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#семена, #фитосанитарное_состояние, #засоренность, #Волгоградская_область, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы