Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 29 марта 2018 г.

Об освоении методики секвенирования специалистом учреждения


С 19 по 23 марта 2018 года ведущий микробиолог сектора молекулярных и серологических видов испытаний Кочуров А.С. принял участите учебно-практическом семинаре на базе ФГБУ «ВНИИКР». Тема семинара: «Применение метода секвенирования для диагностики карантинных и вредных организмов».




В соответствие с темой семинара были поставлены задачи о возможности применения метода секвенирования для диагностики карантинных и вредных организмов на базе лаборатории испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В целях реализации поставленных задач в сентябре 2017 года в рамках государственной программы лаборатория испытательного центра была оснащена генетическим анализатором (секвенатором) Applied Biosystems 3500. В этот же период проведены пуско-наладочные работы, сформирована заявка на приобретение расходных материалов и реагентов.

Прибор предназначен для проведения генетического анализа методом секвенирования. Секвенирование (от лат. sequentum – последовательность) биополимеров (в частности, нуклеиновых кислот) – это определение их нуклеотидной последовательности. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.

Секвенировние ДНК является самой передовой модификацией молекулярного метода, позволяющей самостоятельно расшифровывать нуклеотидную последовательность определённого участка генома. Секвенирование позволяет с высокой степенью достоверности идентифицировать карантинные объекты на любой стадии их развития и при полном отсутствии морфологических признаков.


Этап секвенирования в генетическом анализе позволяет разработать и другие молекулярно-генетические методы для малоизученных объектов, нуклеотидные последовательности которых отсутствуют в генетическом банке. К таким объектам можно отнести карантинные виды насекомых, сорных растений. Фрагментный анализ позволяет существенно модернизировать известные методы идентификации грибов и бактерий, который также невозможно провести без секвенатора.

Участники семинара были ознакомлены с программой проведения обучения. Обсуждались вопросы по диагностике карантинных и вредных объектов с использованием передовых методов на основе молекулярно-генетического анализа. Проводился анализ проблемных вопросов о сложности работы с карантинными объектами, отсутствующими на территории Российской Федерации, но имеющими риск ввоза в нашу страну. Теоретические занятия чередовались с практической работой. В ходе практических занятий отработаны все этапы генетического анализа с использованием секвенатора Applied Biosystems 3500. В конце семинара специалист получил сертификат о повышении квалификации.

Самостоятельное выполнение работ по секвенированию на базе нашей лаборатории является важным этапом развития направления диагностики карантинных и вредных объектов в целом.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской и областям и Республики Калмыкия в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#секвенирование, #методика, #испытательный_центр, #ВНИИКР, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы