Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 22 марта 2018 г.

Закон против коррупции в Ростовской области работает, но требует углубления


Антикоррупционные стандарты в органах власти и местного самоуправления в целом разработаны и внедрены. Сферы, в которых требования законодательства нарушаются наиболее часто и где необходимы дополнительные меры, названы.




Итоги мониторинга применения областного закона озвучены на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области 21 марта 2018 г. Как сообщила заместитель Председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, комитетом проведен мониторинг правоприменения положений статьи 8 Областного закона «О противодействии коррупции в Ростовской области». В соответствии с нею государственные органы региона и органы местного самоуправления обязаны своими нормативными правовыми актами ввести антикоррупционные стандарты.

- В результате проведенного мониторинга установлено, что указанная работа состоялась. Органами государственной власти и органами местного самоуправления с учетом соответствующих методических рекомендаций были приняты антикоррупционные стандарты. Содержание и структура данных документов отвечает предъявляемым требованиям, в том числе содержит перечни запретов, ограничений и дозволений в соответствующей сфере деятельности, - сообщила Ирина Рукавишникова.

По ее словам, органы государственной власти, которым такое право дано законом, применили различные правовые подходы к решению вопроса о сферах деятельности, для которых необходимо введение антикоррупционных стандартов. Большинство органов власти приняли антикоррупционные стандарты в конкретных сферах деятельности.


- Серьезную работу провели министерство труда и социального развития области – им принято девять антикоррупционных стандартов в сферах реализации оказываемых государственных услуг; пять антикоррупционных стандартов принято комитетом по молодежной политике; по четыре стандарта имеется в министерстве строительства области и в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, - добавила лепутат.

Другие органы пошли по пути разработки универсальных документов, что тоже не умаляет значения проделанной работы. Например, министерство общего и профессионального образования, министерство здравоохранения, ведомство по управлению государственной службой, Контрольно-счетная палата приняли единые антикоррупционные стандарты.

- Разнообразная практика в данной сфере сложилась и на муниципальном уровне. Наиболее распространены антикоррупционные стандарты в следующих сферах: закупки для муниципальных нужд; управление и распоряжение муниципальным имуществом и земельными участками; подбор кадров и замещение должностей муниципальной службы; архитектура и градостроительство. Кроме того, в отдельных муниципалитетах приняты кодексы этики муниципальных служащих, содержащие стандарты антикоррупционного поведения. Наибольшее количество антикоррупционных стандартов принято администрациями Боковского района (11 стандартов), Егорлыкского и Красносулинского районов (10 стандартов), Константиновского, Багаевского (9 стандартов), - отметила Ирина Рукавишникова.

В целом проведенную государственными органами и органами местного самоуправления деятельность по введению антикоррупционных стандартов на заседании комиссии признали удовлетворительной. Вместе с тем, с учетом полученных в ходе мониторинга результатов, названы наиболее важные направления антикоррупционной работы, те сферы деятельности, которые чаще всего становятся источниками коррупционных правонарушений и которые в обязательном порядке должны быть обеспечены стандартами.

- Это — сфера закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, сфера контрольно-надзорной деятельности областных органов исполнительной власти, а также сфера служебного поведения государственных гражданских служащих Ростовской области. Важно, чтобы внедряемые антикоррупционные стандарты являлись полными, логичными и непротиворечивыми документами. Также для единообразного понимания важны правовая корректность и стиль изложения. В связи с чем представляется целесообразным разработать единые антикоррупционные стандарты в сфере государственных закупок, а также в сфере служебного поведения госслужащих Ростовской области, - подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Депутат внесла еще одно предложение. С учетом того, что министерством экономического развития области определен перечень видов регионального государственного контроля и надзора, а также перечень органов, которые его осуществляют, предложено, чтобы каждый из этих органов провел работу по введению антикоррупционных стандартов в сферах осуществляемой данным органом контрольно-надзорной деятельности. Аналогичную работу рекомендуется провести и на муниципальном уровне. Районным и сельским администрациям, собраниям депутатов, имеющим свои аппараты, а также контрольно-счетным органам предложено ввести антикоррупционные стандарты в сферах осуществляемого муниципального контроля, закупок для муниципальных нужд, а также в сфере служебного поведения муниципальных служащих. И при подготовке данных документов использовать в качестве образцов стандарты, принятые на областном уровне.


#антикоррупционный_скандал, #Ирина_Рукавишникова, #мониторинг, #орган_власти, #закон, #проверка, #Ростовская_область

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы