Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 22 марта 2018 г.

Хранение и сроки годности колбасных изделий


В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления на декларирование колбасных изделий. Бланк декларации заполняется по единой форме Евразийского экономического союза. В декларацию о соответствии вносится информация о сроках годности колбасы.




Этот продукт один из самых популярных в питании населения. Колбаса является скоропортящейся, срок годности ее зависит от состава, оболочки, вида, сорта, способа хранения. Чтобы определить, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно прочитать маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится не пригодным к использованию.

Истекающее время годности колбасного изделия можно определить органолептически: по внешнему виду, с течением времени меняется цвет колбасы и может становиться беловатым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание; при истекающем времени хранения наблюдается характерный «аромат», более выраженный и резкий, кисловатый, сладковатый, солоноватый привкус; при надавливании на колбасу, она будет менее упругой.

Рекомендуется при покупке колбасы обращать внимание на упаковку. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные материалы - кишки баранов, свиней, коров, или искусственные - пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Синтетические изделия чаще всего применяются, они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками. Полиамидный материал является максимально прочным и надежным, имеет антибактерицидные качества и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий, является стойким, защищая колбасу от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов.


В настоящее время все чаще появляются колбасы, упакованные с использованием новой технологии, они заполняются углекислым газом, препятствующим проникновению и развитию бактерий. Время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Натуральные оболочки применяются все реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство мясных продуктов в такой упаковке невыгодно для торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Полусинтетические материалы являются непроницаемыми, поэтому могут запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. Вакуумная оболочка обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Полиамидное покрытие применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности. Упаковка должна быть чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Вареная продукция должна быть реализована в течение определенного времени: вареные изделия – за 72 ч.; ливерная, кровяная, сосиски и сардельки – в течение 48 ч. Если оболочка вскрыта, то срок годности сокращается до 5-7 суток. При комнатной температуре следует хранить 4-5 часов. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев в вакуумной оболочке, но колбаса становится безвкусной, мягкой консистенции. Если покрытие колбас является вакуумным, а батон не начат, он может пролежать, не утратив своих качеств, целый месяц.

Сырокопченая колбаса должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов в холодильнике. Срок годности запечатанного батона может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую колбасу отправить в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев. Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность увеличится до 9 месяцев.

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения, имеющий ряд преимуществ: экономию денег и рентабельность, возможность защиты от внешних факторов, продление продолжительности хранения, отсутствие рисков проникновения бактерий, длительная заморозка.

Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой, и продолжительность её хранения сокращается. Для вареного вида это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

При условии сохранения целостности батонов колбаса вареная хранится в холодильнике 1-3 недели, сырокопченая-4 месяца, полукопченая - 10 суток, варенокопченая-15 суток. При комнатной температуре срок хранения сокращается в несколько раз. Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено.

Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент. Период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, регулируется нормативными документами. Для реализации колбасных изделий необходимо регистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 034/2013. Проверить колбасу на безопасность необходимо в аккредитованной лаборатории. За оформлением декларации можно обратиться в аккредитованный орган по сертификации нашего учреждения.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Ростовский_референтный_центр, #орган_по_сертификации, #колбасные_изделия, #колбаса, #хранение

Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/khranenie-i-sroki-godnosti-kolbasnykh-izdeliy/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы