Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 13 марта 2018 г.

Добровольная сертификация продукции в органе по сертификации


В органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» можно оформить не только декларацию о соответствии, но и при желании получить добровольный сертификат соответствия системы ГОСТ Р на любую пищевую продукцию, продовольственное сырье и корма. Область аккредитации этой процедуры включена в деятельность нашего ОС.




Систем добровольной сертификации в России насчитывается свыше сотни, но не все имеют одинаковую значимость и равное признание. Добровольная сертификация предусмотрена ФЗ №184 «О техническом регулировании». Обязательное декларирование и добровольная сертификация имеют некоторые отличия, которые в отдельных ситуациях делают добровольную сертификацию продукции даже более предпочтительной, чем обязательная оценка соответствия.

Добровольная сертификация пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов проводится по воле заявителя либо по требованиям торговых предприятий или общепита. В системе добровольной сертификации может быть оформлен только документ в форме добровольного сертификата соответствия. При добровольной сертификации товаров заявителю предоставлено право выбора показателей, которые он желает подтвердить.

В системе добровольной сертификации ГОСТ Р разрешено устанавливать дополнительные требования к объектам оценки соответствия в рамках существующего российского законодательства. После согласования услуги с экспертами начинать добровольную сертификацию надо с подачи заявления в орган сертификации. К заявлению прилагают банковские и юридические реквизиты, нормативный документ – ГОСТ, СТО или ТУ, на соответствие которому проводится подтверждение.

Анализ документов на их достоверность и достаточность является одним из этапов подтверждения соответствия в системе добровольной сертификации ГОСТ Р. Выбор схемы сертификации предоставлен самому заявителю совместно с органом сертификации, и если схема оценки соответствия предусматривает проведение сертификационных испытаний, то заявитель должен предоставить требуемое количество своей продукции для проведения лабораторных исследований по программе испытаний, согласованной испытательной лабораторией с органом сертификации и заявителем.


Протокол лабораторных испытаний становится доказательной базой соответствия продукции, указанной в заявлении, нормативным требованиям. Эксперт органа сертификации проводит сравнительный анализ исследуемых характеристик в протоколе с допустимыми значениями данного показателя в указанном нормативном документе. Если все испытуемые характеристики в допустимых пределах отклонений, то эксперт может сделать вывод о соответствии продукции требованиям нормативной документации.

По результатам проведенной работы эксперт может принять положительное решение о выдаче добровольного сертификата соответствия требованиям, установленным в системе сертификации со сроком действия 1-3 года. Далее сертификат добровольной сертификации проходит регистрацию путем внесения его в реестр ОС сертификатов добровольной сертификации с уникальным регистрационным номером для заявителя.

С этого времени производитель имеет право использовать знак добровольной сертификации, который указывается не только на самих изделиях, но также и на сопроводительной и технической документации. При реализации по требованию торговых сетей, баз и складов можно в органе по сертификации оформить также сертификат соответствия на любую не переработанную пищевую продукцию.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Ростовский_референтный_центр, #орган_по_сертификации, #декларирование, #добровольная_сертификация, #хранение


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы