Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 8 февраля 2018 г.

Почвы и биоразнообразие — советы профессионалов


Биологическое разнообразие, или «биоразнообразие», определяется как «вариабельность живых организмов во всех средах обитания». Это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида (генетическое разнообразие), между видами (разнообразие организмов) и разнообразие экосистем (экологическое разнообразие).




Почва является одной из наиболее сложных экосистем в природе и одним из самых богато населенных ареалов обитания на Земле. В ней обитает огромное множество различных организмов, которые взаимодействуют между собой и вносят свой вклад в глобальные геобиохимические циклы, обеспечивающие возможность жизни на нашей планете в целом. Нигде в природе нет столь тесного сосуществования видов, как в сообществах почвенных организмов, однако об этом биоразнообразии мало что известно: ведь оно находится под землей и, как правило, невидимо для человеческого глаза.

И в естественных сообществах и в агроценозах почвенные организмы выполняют жизненно важные функции, напрямую взаимодействуя с биологической, атмосферной и гидрологической системами. Почвенные организмы (почвенная биота) выступают в качестве главных участников круговорота питательных веществ, регулирования динамики органического вещества почвы, связывания углерода в почве и выбросов парниковых газов, изменения физической структуры и водных режимов почвы, повышения объема и эффективности поглощения растениями питательных веществ в процессе вегетации посредством взаимовыгодного симбиоза, и укрепления здоровья растений.

Таким образом, глобальными функциями почвенной биоты являются:
- Поддержание структуры почв;
- Регулирование гидрологических процессов в почве;
- Газообмен и связывание углерода;
- Круговорот питательных веществ;
- Разложение органического вещества;
- Симбиотические отношения с растениями через корневую систему;
- Регулирование роста растений.


В агроэкосистемах почвенная биота, кроме вышеперечисленных, выполняет ценные с хозяйственной точки зрения функции:
- Регулирование вредителей, паразитов и болезней растений;
- Детоксикация загрязняющих веществ в почве;
- Переработка растительных остатков в гумус.

Разработка сельскохозяйственных систем оказывает серьезное влияние на почвенные организмы, в том числе на их деятельность и биоразнообразие. Расчистка лесистой местности или лугопастбищных угодий под посевы влияет на почвенную среду и резко сокращает численность и количество видов почвенных организмов.

Сокращение количества видов растений с различными системами укоренения, уменьшение количества и качества растительных остатков, а также содержания органического вещества почвы ограничивают диапазон ареалов обитания и многообразие источников пищи почвенных организмов. И хотя внешние ресурсы, особенно неорганические удобрения и пестициды, помогают преодолеть некоторые ограничения, которые накладывают почвы на производство сельскохозяйственных культур, чрезмерное использование или злоупотребление агрохимикатами приводит к деградации окружающей среды, особенно почвенных и водных ресурсов.

Сельскохозяйственные системы и агроэкологические подходы, в которых большое внимание уделяется вопросам обогащения почвенного биоразнообразия, – например, органическое земледелие, беспахотное земледелие, севообороты и ресурсосберегающее сельское хозяйство - могут обеспечить устойчивое повышение продуктивности сельского хозяйства, не приводящее к деградации почв и водных ресурсов, а, следовательно, к ухудшению их качества.

От качества и здоровья почв во многом зависят устойчивость сельскохозяйственного производства, безопасность окружающей среды и, соответственно, здоровье растений, животных и человека.

Повышение почвенного биоразнообразия жизненно важно для обеспечения здоровья почв и продовольственной безопасности в будущем.

Игорь Рыльков – агроном отдела защиты растений и агрохимии
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Для подготовки и написания статьи были использованы материалы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Ростовский_референтный_центр, #советы_профессионалов, #почва, #биоразнообразие, #Ростовская_область

Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/pochvy-i-bioraznoobrazie-sovety-professionalov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы