Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 16 февраля 2018 г.

О заразных заболеваниях, общих для человека и животных - Эхинохазмоз


В принятом техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 0402016) в разделе «Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных и моллюсков» указаны 24 вида гельминтов, которые не допускаются в живом виде в рыбе и рыбной продукции.




Поэтому мы продолжаем серию информационных статей, посвященных заболеваниям человека и животных, источником заражения которыми служат рыбы и рыбная продукция.

Эхинохазмоз – гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызывается трематодой Echinochasmus perfoliatus, паразитирующей в тонком отделе кишечника животных и человека.

Эхинохазмоз повсеместно распространен на территории Волгоградской, Астраханской области, Нижнего Поволжья, где свиньи, заражены от 21,5 до 100%. Обнаружен эхинохазмоз также в Белоруссии, Польше, Венгрии, Румынии, Италии, Франции, Индии, Китае, Японии, Кореи.

Возбудитель имеет длину 1,6-4,8 мм, ширину 0,7-1,2 мм. Тело покрыто шипиками. На головном конце имеется ротовая присоска, вооруженная 24 острыми крючьями. Глотка крупная, шаровидная, от нее отходят две трубки кишечника. Два семенника круглой формы лежат по средней линии тела позади петель матки и малого шаровидного яичника. Желточники начинаются выше брюшной присоски, идут по бокам тела до заднего конца.


Дефинитивными (окончательными) хозяевами являются кошки, собаки, домашняя свинья, кабан, лисица, енот, крысы и рыбоядные птицы – кваквы, а также человек. В Японии эхинохазмоз встречается у людей достаточно часто. Дополнительные хозяева – пресноводные рыбы из 5 семейств: щука, линь, сазан, лещ, язь, густера, вобла, красноперка, плотва, тарань, жерех, белоглазка, синец, карась, уклея, чехонь, окунь, судак, ерш, вьюн, сом. Промежуточные хозяева – моллюски из рода Bithynia и Limnae.

В моллюсках церкарии развиваются в течение 43 дней при температуре воды 28-31⁰С и 63 суток при 18-23⁰С. Вышедшие в воду церкарии живут при температуре 25-30⁰С до 24 часов. Контактируя с рыбой, они прикрепляются к жабрам, окружаются двумя оболочками, образуя метацеркарии. Дефинитивные хозяева заражаются, употребляя в пищу больную рыбу. В организме теплокровных животных в течение 8-20 суток паразит достигает половой стадии и живет в нем 132-168 дней.

Клиника этого заболевания более детально изучена у животных, особенно свиней, выпасающихся на пойменных водоемах с высыхающими озерами и лужами, в которых они сами находят рыбу или заражаются при скармливании им рыбных отходов в непроваренном виде.

Острая форма болезни проявляется высокой температурой (до 41⁰С). При сильной степени инвазии в кишечнике бывает от 5 до 18 тыс. паразитов, преимущественно у молодняка в возрасте до года, реже – у старших. Впоследствии у зараженных животных появляется понос, угнетение, у некоторых животных – рвота, пенистое истечение изо рта, мышечная дрожь, судороги. Аппетит отсутствует, животные худеют, отстают в росте, развитии, позвоночник дугообразно искривляется, щетина взъерошивается. Больные животные часто погибают.

Заражение рыбы устанавливается при полном паразитологическом вскрытии. Диагноз у животных и человека ставят на основании обнаружения яиц эхинохазмусов в экскрементах способом нативного мазка и последовательного промывания фекалий с экспозицией отстаивания 8 мин.

На вскрытии у животных обнаруживается катаральное или катарально-геморрагическое воспаление тонкого отдела кишечника с массой паразитов в слизистой оболочке.

Наличие живых эхинохазмусов не допускается в пресноводной и морской рыбах и продуктах их переработки. Меры профилактики-рыбу, выловленную из неблагополучных водоёмов, засаливают в крепком рассоле не менее 2 недель. Замораживают рыбу при температуре не менее -21-23°C. Водоёмы должны быть защищены от загрязнения фекалиями. Личная профилактика населения заключается в отказе от употребления сырой, свежемороженой, слабо просоленной пресноводной рыбы.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова

#Эхинохазмоз, #заразная_болезнь, #человек_и_животные, #ветеринария, #Ростовский_референтный_центр

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы