Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 31 августа 2017 г.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Сибирская язва

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса.




Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis - факультативно-анаэробная неподвижная грамположительная спорообразующая капсулированная бактерия, в центре которой локализуются споры. Их основная функция – защита микроорганизма.

Споры сибирской язвы формируются при попадании бактерии в неблагоприятные для неё условия. Но стоит отметить, что вегетативные формы являются менее устойчивыми и поэтому мгновенно гибнут под воздействием высоких температур и дез. растворов. Очаг, в котором локализуется возбудитель сибирской язвы – почва.

Сибирская язва у животных протекает молниеносно, остро, подостро, атипично и проявляется септически и местно. У жвачных животных и лошадей сибирская язва протекает молниеносно и остро с явлениями сепсиса и поражением кишечника. У свиней болезнь чаще протекает подостро, иногда остро, нередко хронически; проявляется она местно, редко — септически. При молниеносном течении болезни животное может погибнуть внезапно, без каких – либо клинических признаков. В том случае, когда болезнь несколько затягивается, у больного животного проявляются некоторые клинические признаки.

Острое течение болезни сопровождается высокой температурой тела. При лихорадке у животного отмечается мышечная дрожь, дыхание ускоряется и становится прерывистым. Больное животное отказывается от корма, прекращается жвачка, усиливается жажда. Видимые слизистые оболочки цианотичны. У лактирующих коров сокращается или совсем прекращается лактация; стельные животные абортируют. Появляются расстройства пищеварения, которые сопровождаются метеоризмом кишечника, запорами или поносом.

У лошадей острое течение сопровождается коликами и выделением жидких кровяных масс. Больное животное отстает от стада или отары, периодически останавливается, тяжело дышит и вытягивает шею. Из-за слабости задних конечностей, животное качается. У больных животных наступают судороги, параличи конечностей, искривление шеи и наступает смерть. В агональном состоянии из носа и рта идет выделение кровянистой пенистой жидкости. Болезнь продолжается 2-3дня и заканчивается гибелью животного.


Возбудитель сибирской язвы может попасть в организм человека различными путями:
1. Контактно-бытовой - заразиться сибирской язвой можно при уходе за больными животными, соприкосновении с трупами уже умерших животных, контакте с шерстью или экскрементами;
2. Воздушно-пылевой - в этом случае человек заражается сибирской язвой при вдыхании спор бактерии. Во время акта дыхания споры попадают в ткани лёгких, а уже оттуда в лимфатические узлы. Там они начинают активно размножаться и уничтожать иммунные клетки, после чего переносятся в кровеносное русло и атакуют жизненно важные органы и системы;
3. Пищевой путь - человек может заразиться посредством употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса. В таком случае развивается кишечная форма сибирской язвы.

Симптомами сибирской язвы у человека являются: повышение температуры тела, озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице. Одновременно с общими проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления: сначала безболезненное красноватое пятно диаметром до нескольких миллиметров, затем оно быстро превращается в узелок (небольшой уплотненный участок кожи) медно-красного цвета, иногда с багровым оттенком, приподнятый над уровнем кожи, эти признаки сопровождает местный зуд и легкое жжение.

Буквально за несколько часов узелок превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, наполненный кровянистым содержимым. Затем из лопнувшего пузырька образуется язва с приподнятыми над уровнем кожи краями, дном темно-коричневого цвета, по ее краям появляются вторичные пузырьки также с кровянистым содержимым. В дальнейшем «дочерние» пузырьки проходят те же стадии развития, что и первые. При их вскрытии и последующем слиянии размеры язвы увеличиваются, через несколько дней дно язвы заполняет черная, как уголь, корка, а вокруг нее покраснение.

Лечение сибирской язвы должно проходить под наблюдением врача в инфекционном стационаре. Современные методы лечения способствуют значительному снижению неблагоприятных исходов данного заболевания, поэтому крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью. Пациенту назначают инфузионную терапию, антибиотикотерапию, введение противосибиреязвенного иммуноглобулина.

Санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике заболеваемости сибирской язвой включают ветеринарные и медико-санитарные меры, задачей которых является выявление, контроль и санация эпидемиологических очагов, отслеживание состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств, плановые прививки животных, гигиеническое нормирование при обработке животного сырья, его хранении и транспортировке, захоронении павшего скота.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при работе с животными, специфической вакцинопрофилактике для лиц с высокими профессиональными рисками заражения. Выявленные очаги подлежат дезинфекции. Экстренная профилактика осуществляется не позднее 5 суток после контакта с подозрительными объектами, представляет собой курс превентивной антибиотикотерапии.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #сибирская_язва, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы