Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 14 августа 2017 г.

Испытания по выявлению возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля провели в Астраханской области

Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» завершила испытания в рамках выполнения государственного задания по выявлению возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля Ralstonia solanacearum (Smith) на территории региона. Испытания прошли сто образцов, отобранных госинспекторами Россельхознадзора - результаты отрицательные.




Бурая бактериальная гниль - опаснейшая болезнь картофеля - вызывается бактерией (Ralstonia solanacearum), которая включена в российский Перечень карантинных вредных организмов. Это заболевание, впервые выявленное в США в 1890 году, в настоящее время является широко распространенным преимущественно в странах с теплым и влажным климатом - в некоторых из них потери урожая составляют 80% (по данным ФГБУ «ВНИИКР»). В Астраханской области случаев поражения картофеля бурой бактериальной гнилью не зарегистрировано.

Для своевременного выявления очагов бурой бактериальной гнили, а также с целью предупреждения появления и распространения этой болезни в Астраханской области территориальным управлением Россельхознадзора проводится обследование картофельных полей, овощехранилищ и приусадебных участков.

Отобранные образцы направляются в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для выявления возбудителя. В 2017 году в рамках выполнения государственного задания испытательной лабораторией было исследовано 100 проб картофеля – результат отрицательный, в исследованных образцах Ralstonia solanacearum (Smith) не выявлена.

В качестве предупреждающих мер по недопущению распространения бактериальной инфекции результативны: использование проверенного семенного материала, использование устойчивых сортов, соблюдение севооборотов, фитопрочистку семенных посадок, уничтожение сорняков, как резервата бактерий, борьбу с нематодами-переносчиками заболевания. Для защиты растений используют бактериальные препараты и химические препараты из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.


Немаловажно своевременное выявление заболевания самими фермерами и владельцами участков. Для этого необходимо знать типичные симптомы поражения картофеля бактериальной гнилью – это:
- увядание листьев на концах ветвей, приобретающих палево-зеленую или бронзовую окраску, после чего они скручиваются и отмирают;
- выделение бактериальной слизи из сосудистых пучков, если поместить срезанный стебель в воду в вертикальном положении (на поперечном срезе стебля увядшего растения сосудистая ткань может становиться бурой, а из поверхности среза может сочиться бурая молокообразная жидкость, либо она легко выжимается при сдавливании стебля);
- повреждение клубней - ранняя стадия инфекции характеризуется стекловидным обесцвечиванием сосудистого кольца (от светло-желтого до буроватого), из которого через несколько минут спонтанно или при легком нажатии на клубень выделяется светло-кремовый бактериальный экссудат. Позднее сосудистое кольцо становится более отчетливо бурым, некроз захватывает и паренхиму клубня. На более позднем этапе инфекция прорывается наружу через столон и глазки, которые при этом могут становиться красновато-бурыми, слегка углубленными, с небольшими трещинами на кожуре. Из глазков может сочиться бактериальная масса.

При обнаружении признаков поражения картофеля бурой бактериальной гнилью на территории региона необходимо незамедлительно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по тел.: (8512) 26-69-81, 26-69-82 или оставить сообщение в разделе «Электронная приемная» на сайте www.rsn-rostov.ru.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#бурая_бактериальная_гниль, #испытания, #выявление, #Астраханская_область, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы