В мае-июне текущего года погодные условия сложились таким образом, что в период цветения – формирования зерна озимой пшеницы повсеместно по Ростовской области выпадали частые дожди и было достаточно прохладно. Это создало предпосылки к очажному проявлению в разных зонах области давно забытого в нашем регионе заболевания – спорыньи злаков.
Основная
поражаемая этим заболеванием культура
– рожь, но в благоприятные для развития
болезни годы поражаются спорыньёй
тритикале, пшеница, ячмень, овес, просо,
кормовые злаковые травы: тимофеевка,
лисохвост, овсяница, мятлик, райграс,
ежа сборная, а также широкий спектр
видов злаковых сорняков.
Спорынья
очень ядовита. Ранее отравление спорыньей
было типичным для дореволюционной
России и зарубежных стран с низкой
агротехнической культурой. Попадая при
размоле зерна в муку или на корм скоту,
спорынья вызывала массовые отравления
людей и животных (эрготизм, «Антонов
огонь»), которые особенно широко
распространялись в годы с прохладным
дождливым летом (что способствовало
заражению посевов спорыньей).
В
связи с улучшением агротехники к середине
XX века спорынья почти исчезла с полей,
поэтому для получения из её склероциев
алкалоидов - эрготаминов и эргометринов
в лекарственных целях стали заражать
спорыньей посевы искусственно в
специальных хозяйствах на изолированных
посевах ржи. В настоящее время накопление
её инфекционного начала на производственных
посевах происходит при возврате зерновых
колосовых на поле менее, чем через 3-4
года и переходе на поверхностную или
нулевую обработку почвы.
Возбудитель
заболевания - сумчатый гриб Claviceps
purpurea. Проявление спорыньи на злаках
выглядит следующим образом: в начале
цветения на отдельных завязях колосков
появляется липкая жидкость (медвяная
роса), а во время созревания хлебов
вместо зерна в колосе образуются рожки
(склероции) сначала фиолетового, а позже
черного цвета, часто выступающие за
пределы колосковых чешуек. На колосьях
ржи они довольно крупные (до 4,5 см), на
пшенице – мельче до 1,0-1,2 см. Это
продолговатые, 3-х гранные образования
с продольными бороздками, суживающиеся
к обоим концам, толщиной 3-5 мм; снаружи
они темно-фиолетовые, иногда с сероватым,
легко стирающимся налетом.
Колоски
пораженных растений обычно остаются
мелкими и часто стерильными, на поверхности
колоса может образовываться черный
налет из-за развития сажистых грибов
на медвяной росе. Во время уборки часть
склероциев гриба осыпается на поверхность
почвы, а другая часть попадает в зерно
в качестве примеси. Весной с приходом
тепла (при температуре 10—14°С) склероции
в почве прорастают булавовидными
образованиями до 5 см длиной, состоящими
из ножки и красноватых головок 3—4 мм в
диаметре, внутри которых образуются
многочисленные микроскопические
нитевидные сумкоспоры. Под действием
осмотического давления они выбрасываются
из головок и разносятся ветром.
Попав
на цветок злака, сумкоспора прорастает
и образует грибницу, которая проникает
через рыльце в завязь, где, уничтожая
содержимое клеток, обильно разрастается.
На грибнице образуется липкая жидкость
и бесцветное обильное конидиальное
спороношение. Насекомые, привлекаемые
жидкостью, распространяют конидии на
здоровые цветки растений. Часть конидий
может разноситься по полю ветром и с
каплями дождя. Попав на здоровые цветки,
конидии прорастают, и из них, как и из
сумкоспор, формируется грибница, которая
разрастается и к моменту созревания
зерна твердеет, превращаясь в рожки —
склероции.
В
полевых условиях склероции сохраняются
в растительных остатках 1-2 года, то есть
могут перезимовать дважды. В почве на
глубине 6—8 см склероции либо совсем не
прорастают, либо прорастают, но головки
не достигают поверхности и соответственно
не происходит первичного заражения
колосьев. На посевах зерновых культур
обычно значительно сильнее поражены
растения, находящиеся у края поля, у
дороги, так как у обочин дорог часто
растут дикорастущие злаки, являющиеся
накопителем инфекционного начала.
Содержание
склероциев спорыньи в зерне колосовых
культур строго регламентировано
нормативными документами: в семенном
зерне пшеницы, ржи, овса, тритикале,
ячменя по действующему ГОСТ Р 52325-2005 в
оригинальных семенах спорыньи быть не
должно, в элитных семенах – не более
0,01% по массе, в репродукционных – не
более 0,03%, в репродукционных, высеваемых
для производства товарной продукции –
не более 0,05%; в товарной продукции
согласно ТР ТС 015/2011 «О безопасности
зерна» примесь склероциев спорыньи в
зерне злаков, поставляемом на пищевые
цели – не более 0,05%, на кормовые цели –
не более 0,1%.
Чтобы
не допустить дальнейшего усиления
вредоносности спорыньи на наших полях
необходимо предпринять ряд защитных
мероприятий, учитывающих биологию
грибка:
-
удельный вес склероциев спорыньи меньше
чем у семян злаков, поэтому они отделяются
от массы зерна при очистке и калибровке.
Зерно с пораженных полей должно быть
многократно очищено;
-
склероции могут сохранять жизнеспособность
в почве и растительных остатках 2 года,
поэтому на зараженное поле зерновые
колосовые культуры должны вернуться в
севообороте не ранее, чем через 3 года;
-
склероции спорыньи не могут прорастать
в почве с глубины более 8 см. Самым
эффективным методом борьбы с нею является
глубокая запашка растительных остатков
осенью;
-
накопителем инфекционного начала
являются дикие злаки. Необходимо бороться
с ними по обочинам полей и лесополос;
-
семенное зерно с примесью спорыньи не
более установленного ГОСТом уровня
подлежит обязательному протравливанию
с использованием одного из зарегистрированных
для этих целей в «Государственном
каталоге пестицидов и агрохимикатов»
протравителей: Дивиденд Стар, Терция,
Винцит, Винцит-Форте, Примэкс, Кинто-Дуо.
Елена
Гаврилова - заместитель начальника
отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«"Дачный
сезон" - осень 2014»,
«Дачный
сезон – 2015»,
«Отдел
защиты растений, агрохимии, качества и
безопасности растениеводческой
продукции»
#Ростовский_референтный_центр,
#спорынья_злаков, #полезный_совет,
#советы_профессионалов, #злаки
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/vnimanie-sporynya-zlakov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий