В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступила заявка на декларирование сгущенки вареной, изготовленной не из натурального молока, а с использованием сухого молока, пахты сыворотки сухого обезжиренного молока, растительных жиров, загустителей, ароматизаторов и других компонентов. Она имеет вкус карамели, помадки, арахисовой пасты.
Молочная
продукция традиционно присутствует на
столе любого человека. Недавно принято
разграничение молочной и молокосодержащей
продукции, так как ассортимент молочной
продукции сильно расширился. О вредности
молокосодержащих товаров с добавлением
растительных компонентов говорят
напрасно. Большинство информации
является неверной.
Уважающий
себя производитель указывает правильный
состав своей продукции, но вместо
знакомого продукта пишет нечто
абстрактное, например, не соевый белок,
а растительный белок, или растительное
масло вместо пальмового, вместо
транс-жиров - гидрогенизированные масла.
Это одно и то же, но транс-жиры – для
людей - зло, а гидрогенизированное масло
– термин из пищевой промышленности.
Не
вся молокосодержащая продукция невкусна
и неполезна. Замена жиров животного
происхождения на растительные полезна
здоровью потребителя, вкус этой продукции
не хуже натурального. Заменяя животные
жиры растительными, разработчики
продукции думают и о ее удешевлении.
Жиры животного происхождения являются
насыщенными жирами и могут привести к
проблемам со здоровьем. Растительные
жиры – ненасыщенные.
Потребитель
не знает, что такое восстановленное
молоко, когда молоко превращается в
сухое, а затем восстанавливается до
натурального с помощью молочных жиров.
Вначале молоко обезжиривают, затем
делают из него сухое. При маркировке
указывают полный и правильный состав
продукции, но иногда размещают сведения
о составе мелкими буквами, употребляют
в названии непонятные термины.
Некоторые
молокозаводы производят молочную
продукцию не по ТР ТС 033/2013, где молоко
должно быть с жирностью 2,5% и 3,2%, сметана
20% и 30%, также установлена жирность на
творог, сыр. Но производители стали
выпускать молоко с жирностью 2,6%, сметану
– 21%. А на такую продукцию Техническим
регламентом жир не установлен, значит,
можно добавлять, все, что угодно, по
собственным ТУ, ведь рядовой потребитель
на вкус подобную продукцию не отличит.
Запрета на добавление в продукты питания
растительных жиров нет.
Основным
требованием к производителям продукции
должно быть одно: полностью указывать
состав продукции. Потребитель сам решит,
что ему покупать: чисто молочный продукт
или с содержанием растительных жиров
и белков. По закону - больше 50% молока,
это молочно-растительный продукт. Если
наоборот, значит, растительно-молочный.
При комбинированных жирах – спред. Все,
что содержит меньше 50% молока, вообще
не может называться молочным продуктом.
Регистрируя
декларации о соответствии на молочные
и молокосодержащие продукты эксперты
органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
указывают ГОСТ или ТУ, по которым
произведен продукт. Так и на сгущенку
вареную, изготовленную по ТУ(техническим
условиям) декларация будет оформлена
согласно требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС
033/2013, а также ТР ТС 022/2011.
Эксперты
органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
#сгущенное_молоко, #декларация_о_соответствии,
#молочная_продукция, #молокосодержащая_продукция,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/ponyatiya-o-molochnoy-i-molokosoderzhashchey-produktsii/