Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 23 мая 2017 г.

Испытания по выявлению бактериального ожога плодовых провели в Астраханской области

Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приступила к испытаниям по выявлению возбудителей бактериального ожога плодовых на территории региона.




Специалисты провели испытания 10 образцов, отобранных инспекторами Россельхознадзора - результаты отрицательные.

Бактериальный ожог плодовых деревьев, вызываемый бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al., является одним из наиболее опасных карантинных бактериозов плодовых и декоративных культур сем. Розоцветные.

Ежегодно на территории Астраханской области проводятся мероприятия по обследованию ввозимого посадочного материала, плодово-ягодных питомников, дачных массивов, фермерских хозяйств и других насаждений плодово-ягодных культур. В период благоприятный для развития ожога погодных условий, с конца весны до начала осени, отбирают цветки, листья, побеги, завязи, фрагменты ветвей.

Отобранные образцы направляются в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для исследования. В мае 2017 года проведены испытания десяти проб - лабораторный анализ показал отсутствие в отобранных образцах опасного карантинного заболевания.


В Астраханской области случаев поражения бактериальным ожогом плодовых не зафиксировано, но опасность представляет бесконтрольный ввоз саженцев из неблагополучных по этой болезни стран и регионов. По данным «Национального доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2016 году» по состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано распространение бактериального ожога плодовых на территории 15 российских субъектов, среди которых соседствующая с Астраханским регионом Волгоградская область, и основные поставщики посадочного материала в южные регионы - Краснодарский и Ставропольский край.

В качестве предупреждающих мер по недопущению распространения бактериальной инфекции результативны: использование проверенного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, использование устойчивых сортов, а также своевременное выявление заболевания самими садоводами и владельцами участков. Для этого необходимо знать типичные симптомы на плодовых деревьях. Это:
- некроз цветков, листьев и молодых побегов, приобретающих бурую или черную окраску;
- повреждение ветвей и ствола и их растрескивание;
- выделение экссудата и типичное изгибание верхушки молодых побегов в так называемый «пастуший посох»;
- повреждение плодов в результате чего на незрелых плодах (или реже на зрелых плодах) появляются маслянистые или водянистые зоны, которые позже буреют или чернеют, а плоды остаются прикрепленными к копьецу в мумифицированном состоянии.

При обнаружении признаков поражения бактериальным ожогом плодовых на территории региона необходимо незамедлительно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по тел.: (8512) 26-69-81, 26-69-82 или оставить сообщение в разделе «Электронная приемная» на сайте www.rsn-rostov.ru.



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Астраханский_филиал, #бактериальный_ожог, #плодовые_деревья, #Астраханская_область, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы