Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 19 мая 2017 г.

Сроки защитных мероприятий на зерновых колосовых культурах нельзя упустить

Настоящий период развития растений озимых зерновых колосовых культур (флаговый лист - начало колошения) является одним из очень ответственных этапов закладки и формирования нового урожая. В этот период в нашем регионе посевы активно заселяются вредителями, на растениях начинают проявляться заболевания листового аппарата.




В сегодняшних условиях затяжной холодной весны с обилием осадков, поздними заморозками и большими температурными перепадами, при установлении наконец теплой погоды особенно велика опасность эпифитотийного развития таких болезней как желтая и бурая ржавчины, септориоз, мучнистая роса. Позднее, во время цветения, возможно массовое проявление фузариоза колоса.


Запас инфекции на полях велик, первые признаки развития листовых пятнистостей на листьях нижних ярусов и стебле уже отмечаются. Поэтому сейчас как никогда важно вовремя провести обследование для установления степени развития болезней и по его результам принять решение о фунгицидной обработке посевов в фазу «флаговый лист».


Фитосанитарную обстановку на зерновых колосовых культурах осложняют и другие объекты, сроки борьбы с которыми наступают в фазу «колошение» – это хлебные пилильщики, пшеничный комарик (контариния) и другие злаковые галлицы. Поэтому если в этот период при обследовании посевов установлена их плотность выше экономического порога вредоносности: 4-5 имаго пилильщиков, 15-20 комариков и галлиц на 10 взмахов энтомологическим сачком, то для сохранения урожая требуется инсектицидная обработка в фазу «колошение». Особенно актуален этот вопрос для посевов по нулевой и минимальной технологиям обработки почвы, так как в этих условиях происходит накопление вышеуказанных видов.


На яровых колосовых культурах очажно в приазовских и южных районах наблюдается повышенная численность личинок хлебной пьявицы, что также требует оперативных защитных мероприятий.


Оптимальные сроки обработок против личинок вредной черепашки для защиты качества зерна в текущем году будут близки к среднемноголетним: для центральных, южных и юго-восточных районов – первая декада июня, для северных – середина июня.


Фитосанитарная обстановка на полях в разных зонах области и даже в пределах одного района или хозяйства очень неоднородна. Рекомендую решение о необходимости проведения защитных мероприятий принимать только после детального обследования каждого поля. За консультациями по уточнению сроков обработок можно обратиться к районным специалистам отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


Елена Гаврилова - заместитель начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


#Ростовский_референтный_центр, #зерновые_культуры, #колосовые_культуры, #защитные_мероприятия, #полезный_совет


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы