Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 16 мая 2017 г.

Об обнаружениях сальмонеллы в мае 2017 г.

За первые две недели мая 2017 г. опасные для человека бактерии сальмонеллы обнаружены в трех пробах рыбы и птицы.




В первой половине мая 2017 г. в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний образцов пищевой продукции, отобранных в торговых точках Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в трех случаях были обнаружены бактерии рода Сальмонелла, содержание которых не допускается нормативной документацией.

Сальмонелла присутствовала в двух образцах рыбы вяленой и одном образце замороженной тушки цыпленка-бройлера.

Сальмонеллез относится к опасным и довольно распространенным кишечным инфекциям. Его возбудителями являются бактерии, относящиеся к роду Сальмонелл. Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде: в водоемах — 120 дней, в почве – до 1-5 лет, в помещениях в пыли – до 500 дней, в морской воде – 200 дней. В продуктах питания: в молоке – 20 дней, в колбасных продуктах – 2-4 месяца, в кефире – 2 месяца, в замороженном мясе – от полугода до года, в сливочном масле – 120 дней, в пиве – 2 месяца, в сырах – почти год.

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Одним из самых распространенных путей распространения сальмонеллы являются пищевые продукты, чаще всего белковые: яйца больных птиц, рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах сальмонелла не только длительное время сохраняется, но и активно размножается.

Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу, замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах, только термическая обработка способна ее уничтожить. При 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать несложные профилактические меры:
- употреблять в пищу качественные продукты, у которых строго соблюдены все условия хранения;
- использовать в пищу молоко, яйца, мясо и рыбу только после термической обработки;
- разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы следует тщательно мыть и не использовать для резки продуктов, не предназначенных для термической обработки;
- употреблять в пищу только хорошо вымытые сырые фрукты и овощи;
- соблюдать правила личной гигиены;
- регулярно проводить в помещении влажную уборку.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах молочной продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#обнаружение, #сальмонелла, #Ростовская_область, #рыба_и_птица, #Ростовский_референтный_центр


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/ob-obnaruzheniyakh-salmonelly-v-mae-2017-g/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы