Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 25 мая 2017 г.

Как получить здоровые томаты на своем участке - полезные советы

Подготовку почвы под посадку томатов нужно начинать осенью, после окончания вегетационного периода. Лучшими предшественниками являются лук, капуста, огурцы. 





Необходимо удалить все растительные остатки, освобождая почву от запаса инфекции, далее рекомендуется внести разрыхляющий материал (например, лузгу подсолнечника, торф, хорошо перепревший компост), а также удобрения - суперфосфат простой (300 г/м2) или комплексные - азофоску, аммофоску или другие по 100 – 200 г/м2.

При этом под томаты не рекомендуется вносить навоз и нежелательно с осени вносить азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину). Удобрения и мульчирующий материал ровным слоем рассыпают на поверхности почвы и перед заморозками перекапывают. Этот агроприём можно проводить и весной за 2 – 3 недели до посадки рассады. Весной подготавливают гряды для высадки и вносят удобрения из расчета на 1 м2: 40 г – сернокислый калий, 10 г – аммиачной селитры, 5 г – сернокислого магния.


Рассаду томатов во время роста необходимо закаливать, выставляя на 1 – 2 часа на улицу, с каждым днем увеличивая время пребывания на воздухе. За 3 дня до высадки рассады в грунт её желательно подкормить сложными комплексными водорастворимыми удобрениями, за сутки до высадки можно опрыснуть стимуляторами роста.

Непосредственно перед высадкой полить теплой водой лунки с добавлением гумата калия или натрия (20 – 50 мл на 10 л воды), на дно лунки можно насыпать 5 г суперфосфата, а так же можно внести биофунгициды (Ризоплан, Глиокладин). Растения высаживают в почву, прогретую до 18 – 200С на расстоянии друг от друга 40 – 50 см в шахматном порядке ленточным способом.


В начальный период роста избегают обильных поливов, т.к. происходит развитие корневой системы. Через неделю после высадки производят корневую подкормку гуматом натрия или калия. Первую минеральную подкормку проводят после того, как на растении образуются первые плоды диаметром 3 – 4 см.

Суточная потребность в воде у томатов составляет 0,5 – 2,4 л на одно растение в зависимости от периода вегетации. Поливают их утром, к вечеру листья политых растений должны обсохнуть. Потребность влаги, очень велика в период формирования первых плодов на первых трех-четырех соцветиях. Полив производят равномерно, избегая больших поливных норм. При неравномерном поливе в этот период приводит к осыпанию цветков и завязей, на плодах может появиться вершинная гниль.


Подкормки продолжают проводить в период от начала цветения первой цветочной кисти до массового завязывания плодов: 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30 – 40 г калия сернокислого на 10 л воды, так же в смесь можно добавлять гумат калия или натрия (строго следуя прилагаемым к препаратам инструкциям).

Особо важна подкормка в период налива плодов из первых 4 – 5 соцветий, в этот момент растения требовательны к азоту и магнию. Расход рабочего раствора по 0,5 л под каждое растение. Хороший результат дает подкормка в фазе цветения – начала формирования плодов сухим суперфосфатом (40—60 г/м2), который вносят в бороздки глубиной 10—12 см, сделанные в междурядьях, после дождя или полива. Удобрение рассыпают по дну бороздки, которую затем закрывают почвой.


Для полноценного развития томата требуется сбалансированное количество микроэлементов. Очень важны марганец и бор. Марганец – стимулирует ростовые процессы (вносят 20 г сульфата марганца на 10 л воды), а бор повышает лежкость плодов, улучшает их вкусовые качества, повышает устойчивость растений к стрессам, положительно влияет на образование пыльцы и рост пыльцовых трубок, а так же участвует в метаболизме растений (1 г борной кислоты на 10 л воды).

Данные вещества лучше вносить в виде некорневых подкормок совместно с макроэлементами (азот, фосфор и калий) в хелатной форме. Внекорневые подкормки желательно проводить в пасмурную погоду мелкодисперсным опрыскивателем. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы мелки капли попадали на нижнюю сторону листа и не стекали.


Хорошо подкормленные растения томатов, не испытывающие недостатка в поливе обычно устойчивы к болезням, но в нашей зоне на них может проявиться такое заболевание как фитофтороз и его более опасная разновидность - южный фитофтороз, поражающее плоды и основание стеблей. В благоприятных для возбудителя погодных условиях (теплая влажная погода) заболевания развиваются на томатах очень быстро. Эпифитотия южного фитофтороза может за считанные дни уничтожить наливающиеся плоды.

Для предотвращения ущерба урожаю следует проводить фунгицидные обработки профилактически или при появлении первых начальных признаках на растениях – водянистых, позже буреющих пятнах на листьях, стеблях или зеленых плодах. Южный фитофтороз дает специфические концентрические пятна на плодах, так называемый «олений глаз».

Профилактические обработки можно проводить начиная с высадки рассады в грунт биопрепаратами (Ризоплан, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин) или контактными медьсодержащими фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ), при первых признаках заболевания переходить на фунгициды, обладающие системным действием (Танос, Профит Голд, Курзат, Купролюкс, Бронекс), соблюдая регламенты применения.

Созревание плодов в зависимости от гибрида начинается через 50 – 60 дней после посадки рассады. К этому времени происходит интенсивное питание плодов, рост верхушечных побегов замедляется. Поэтому первые сборы желательно проводить в бланжевой и молочной спелости, это будет способствовать ускоренному наливу других плодов, оставшихся на растении.

Собирать плоды лучше в ранние утренние часы, когда они упругие, насыщенные влагой и находятся еще в охлажденном состоянии.

Специалисты отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


#Ростовский_референтный_центр, #здоровые_томаты, #дачный_участок, #правильная_подкормка, #полезный_совет


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы