Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 16 февраля 2017 г.

Как реализуются гражданские инициативы в других субъектах РФ?

В 16 из 22 регионов России, где, помимо Ростовской области, приняты региональные законы о гражданской инициативе, подобных инициатив на рассмотрение не поступало. Всего одна стала законом.




Из 22 субъектов РФ, в которых, помимо Ростовской области, приняты аналогичные областные законы, только один относится к Югу России – Волгоградская область. В большинстве субъектов (16) гражданских инициатив на рассмотрение депутатского корпуса не поступало.

В Брянской, Иркутской и Тюменской областях поступало по 1 гражданской инициативе, но они либо были обоснованно отклонены, либо не прошли процедуру сбора подписей в установленный срок. В Московской городской Думе аналогичная судьба постигла 2 инициативы.


В Тверской области 1 гражданская инициатива (предложение направлено на изменение порядка избрания глав поселений Тверской области), поступила в конце декабря 2016 г. и находится на рассмотрении. Она направлена на изменение порядка избрания глав поселений Тверской области, предусмотренного Областным законом «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области». В инициативе предлагаются прямые выборы главы поселения.

- Самый активный в плане гражданских инициатив регион РФ сегодня – Нижегородская область. За период действия областного закона здесь на рассмотрение поступило четыре гражданских инициативы. Принята одна законодательная инициатива (Закон Нижегородской области от 22 сентября 2015 года № 127-ЗС «Об общественном контроле в Нижегородской области»). Еще три инициативы не собрали достаточного количества голосов, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Например, в Иркутской области гражданская инициатива об установлении ответственности за пропаганду гомосексуализма была отклонена законодателями, т.к. данную ответственность на момент рассмотрения инициативы уже определил федеральный законодатель.

- Ростовская область имеет неплохие шансы стать первым на Юге России субъектом, где гражданская инициатива дойдет до уровня законопроекта. В настоящий момент в ее поддержку высказалось более 4500 жителей региона, а голосование продлится до 31 марта, либо до момента достижения отметки в 20 тыс. голосов, - добавила Ирина Рукавишникова.


#народный_закон, #гражданская_инициатива, #голосование, #Ростовская_область, #Ирина_Рукавишникова




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы