Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 27 мая 2016 г.

Саранчовую опасность можно предупредить

С 12-14 мая в южной зоне Ростовской области началось отрождение личинок азиатской перелетной саранчи. В связи с пониженным температурным режимом мая и обилием осадков этот процесс будет растянутым и может продлиться до середины июня.



- Прошедшие повсеместно в апреле-мае обильные осадки, а также затяжная прохладная погода весеннего периода способствовали массовому проявлению болезней и более растянутому циклу развития вредителей как на зерновых, так и на пропашных, овощных, плодовых культурах, в то же время, препятствуя проведению защитных мероприятий, - рассказывает начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции  ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Татьяна Казанцева.


По ее словам, все это осложняет фитосанитарную обстановку на посевах и в многолетних насаждениях, что необходимо учитывать при дальнейшем планировании и проведении обработок для сохранения урожая.


Так как проблема с азиатской саранчой в текущем году стоит наиболее остро в южных и юго-восточных районах, то особое внимание следует обратить сейчас в этих районах на те стации, где с осени были зафиксированы залежи кубышек саранчовых, а также отмечены в августе-сентябре 2015 года скопления взрослых особей саранчи.


- Это, в первую очередь, тростниковые заросли по берегам рек, прудов и каналов, в лиманах, в мелиоративной системе рисового севооборота, обочины полей, где в прошлом году саранча допитывалась в июле-августе на посевах кукурузы, проса, сорго, - добавляет Татьяна Казанцева.


Из других видов саранчовых и прямокрылых в этот же период могут локально представлять угрозу сельхозкультурам итальянский прус, различные виды кобылок, а также серый и зеленый кузнечики, сверчки.

- Постоянное наблюдение за развитием и миграцией личинок саранчовых позволит своевременно выявлять вредителей и проводить защитные мероприятия в виде сплошных или барьерных обработок по скоплениям личинок разрешенными для этой цели инсектицидами до нанесения ими вреда сельхозкультурам и начала их окрыления, - добавляет эксперт. 


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #саранча, #саранчоваяопасность, #личинкисаранчовых, #татьянаказанцева

Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/saranchovuyu-opasnost-mozhno-predupredit/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы