Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 16 мая 2016 г.

Как связать юридическую науку и правотворчество?

К III Донскому юридическому форуму

Особое внимание на III Донском юридическом форуме, который пройдет в Ростове-на-Дону 27 мая, будет уделено вопросам усиления научной юридической проработки базовых законодательных инициатив региона.

 
- В нашей законотворческой работе мы планируем предоставить гораздо большее, чем сегодня, пространство донскому юридическому научному сообществу. Мы стремимся к тому, чтобы любой базовый законопроект, который планируется к принятию, предварительно подвергался проработке со стороны научной общественности, - говорит инициатор и спикер III Донского юридического форума Ирина Рукавишникова.


По ее словам, речь идет не о проектах, которые касаются приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным, а о разработке самостоятельных нормативных актов, имеющих собственную сферу регулирования. В подобных случаях, по мнению депутата, и на федеральном, и на региональном уровне нужны подобные научные обоснования. Правда, у известных ученых в сфере юриспруденции сегодня отсутствует какая бы то ни было мотивация для регулярной работы в данном направлении.

В то же время, депутат напомнила, что при защите кандидатской и докторской диссертации в автореферате всего на 20 страницах соискатель понятным языком излагает все свои выводы и предложения. И в научных работах юридической специализации всегда есть практико-ориентированные предложения по тем или иным изменениям действующего законодательства, которые для практиков представляют наибольший интерес.

- Наука и практика в настоящее время в большей степени идут параллельными курсами, чем рука об руку. Мне очень хотелось бы, чтобы они встретились. И есть достаточно простое решение – практикам законотворчества нужно получить регулярный и постоянный доступ к авторефератам защищаемых диссертаций, - говорит Ирина Рукавишникова.

Ранее авторефераты рассылались в обязательном порядке во все те органы, которые могли бы рассматривать подобные предложения и воплощать их в жизнь. Сейчас такой рассылки в обязательном порядке нет.



Справка:
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва Рукавишникова, Ирина Валерьевна. Доктор юридических наук, профессор. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Избрана в составе списка кандидатов, выдвинутого Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия».
Инициатор ряда областных законов, в частности: «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области» и др.
Член Общественной палаты Ростовской области. Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Персональный сайт депутата - http://rukavishnikova.ru/. Контакты: http://rukavishnikova.ru/index.php/obratnaya-svyaz (форма обратной связи); рабочий телефон: 8-863-240-33-06, e-mail: sde19@yandex.ru.


Публикация на сайте И.В.Рукавишниковой: http://rukavishnikova.ru/index.php/8-glavnaya/103-kak-svyazat-yuridicheskuyu-nauku-i-pravotvorchestvo

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы