Первые в текущем году образцы вареных раков, не соответствующих требованиям пищевой безопасности и представляющих опасность для здоровья людей, обнаружены на Дону.
В
начале мая 2016 г. в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» поступил образец вареных раков, отобранных в одном из
небольших магазинов г. Аксая. При проведении испытаний обнаружены
микроорганизмы в количествах, превышающих нормативные значения.
-
Одним
из показателей безопасности для человека объектов нерыбного промысла (ракообразных)
является количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ). Это – показатель, который характеризует микробную
обсемененность и исследуется для оценки качества продукции, -
рассказывает ведущий микробиолог Испытательного центра ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» Елена Зотова.
По
ее словам, величина этого показателя в варенных раках в норме должна быть не
более 2*104 КОЕ/г. Но при нарушении режима термической обработки продукта, либо
температурного режима в период его транспортировки, условий хранения и
реализации, этот показатель увеличивается. Что, в свою очередь, свидетельствует
о размножении в продукте микроорганизмов, в числе которых могут оказаться и
патогенные, вызывающие порчу продукта и пищевые токсикоинфекции у потребителя.
Другим
не менее значимым для здоровья людей показателем качества объектов нерыбного
промысла являются бактерии группы
кишечной палочки (БГКП). Это – довольно широкая группа условно-патогенных
микроорганизмов, куда входят представители родов: эшерихия, цитробактер,
энтеробактер, клебсиелла, серация. Наличие микроорганизмов этой группы в
продукции не допускается. Употребление в пищу такой продукции может вызывать у
человека пищевые токсикоинфекции или острые кишечные заболевания.
-
Именно
по этим причинам нельзя покупать вареных раков в непроверенных местах. Раки
являются скоропортящимся продуктом, могут быть недостаточно обработаны
термически, к тому же, потребителю в этом случае неизвестны места их вылова и
условия доставки и хранения. Позаботьтесь о своем здоровье сами! –
добавляет Елена Зотова.
Таким
образом, поступившие на исследование образцы вареных раков признаны не
соответствующими требованиям безопасности. Срочный отчет о выявлении опасной
продукции направлен в информационную систему раннего реагирования «Сирано» и
далее в ТУ Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса,
так и о применении установленных законом санкций к его реализатору.
Подобные публикации: «Об
итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году»,
«Испытательный
центр», «В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский референтный центр
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую
государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений
Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и
обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов
и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки
зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата
аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр
аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту
ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и
молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья,
зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации
до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и
Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный
сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес:
344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное
лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.
#ростовскийреферентныйцентр, #ракообразные, #раки, #выявление,
#пищевыепродукты, #испытательныйцентр, #светланамижирицкая
Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/ob-opasnosti-upotrebleniya-v-pishchu-stikhiyno-kuplennykh-varennykh-rakoobraznykh/
Комментариев нет:
Отправить комментарий