Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Об обнаружении подмены свинины курятиной в мясной продукции

Производителям сосисок из Саратовской области и паштета по-домашнему из Краснодарского края придется отвечать по закону за замену свинины курятиной.




В середине апреля 2016 г. из территориального управления (ТУ) Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на исследования, проводимые в рамках государственного задания, поступило два образца мясной продукции с подозрением на нарушение заявленного состава.

Данный факт подтвердился при проведении ПЦР исследования, по результатам которого в образце сосисок «Любительских», произведенных в Саратовской области обнаружена ДНК курицы. Однако в составе продукта, указанном на упаковке, мясо птицы не заявлено. Если верить этикетке, продукт произведен из мяса свинины (ДНК которой в результате анализа не было обнаружено вообще) и мяса говядины. Масса партии данной колбасы составляет 280 кг.


Второй образец - паштет по-домашнему общей партией 5 кг, произведенный в Краснодарском крае, как показал анализ, также произведен с нарушением заявленного видового состава. По результатам ПЦР исследования в нем, как и в предыдущем образце, обнаружена ДНК курицы (согласно заявленного состава продукта при изготовлении паштета использовалась печень свиная и говяжья).

- Таким образом, оба производителя, при изготовлении мясной продукции, вероятно, в целях экономической выгоды, осуществили замену одного вида мяса другим – более дешевым видом, тем самым введя в заблуждение покупателя, так как на маркировке (в составе продукции) отсутствует достоверная информация, - комментирует заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.

В соответствии с действующим законодательством, ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» информирует о выявленных нарушениях видового состава пищевой продукции ТУ Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия для принятия мер.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #свинина, #курица, #фальсификация, #пищевыепродукты, #испытательныйцентр, #видовойсостав



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы